ЕЭК вынес на общественное обсуждение концепцию продбезопасности ЕАЭС
ЕЭК вынес на общественное обсуждение Концепцию коллективной продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС. Соответствующая информация появилась на правовом портале Евразийского экономического союза.
Комиссия совместно с государствами-членами разработала Концепцию продбезопасности, чтобы проводить мониторинг по унифицированной для всех стран ЕАЭС системе.
Для этого предполагается установить индикаторы по физической и экономической доступности продовольствия. В концепции также определяется перечень кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Союза для осуществления мониторинга импорта и экспорта основных видов сельскохозяйственной продукции. Для мониторинга будут использоваться национальные нормы среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а также уровень нормативной суточной калорийности пищевого рациона в государствах-членах ЕАЭС.
Также комиссия будет вырабатывать меры по недопущению чрезвычайной ситуации в продовольственной сфере в том случае, если индикативные показатели в государствах-членах или в целом по Союзу не будут достигать значения 80% в течение трех лет.
В ЕЭК заявляют, что за пять лет интеграции стран Евразийского экономического союза прирост объема производства сельскохозяйственной продукции превысил 19%, а внешняя торговля продукцией АПК вышла на новый уровень. “Если потребность населения Союза в продовольствии в течение трёх лет будет обеспечена менее чем на 80%, Комиссия совместно с уполномоченными органами наших стран будет вырабатывать комплекс мер по формированию стратегических запасов, обеспечению гарантированных поставок дефицитных видов продукции”, - заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен в ходе IV Международной конференции по развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и полноценного питания в Евразии.
ЕАЭС