«Эконива» подтвердила желание построить крупный молочный завод в Поволжье


Воронежская ГК «Эконива-АПК Холдинг» Штефана Дюрра планирует построить крупный завод по переработке молока в Поволжье, но произойдет это в неопределенном будущем, пояснили в компании.

Накануне в поволжских СМИ появилась информация, что «Эконива» уже начала выбор площадки под строительство завода стоимостью 10-15 млрд рублей. (По расчетам такое предприятие имело бы суточную мощность переработки около 1 тыс. тонн молока.) СМИ утверждали, что конкурентами за локализацию будущего предприятия могут стать Татарстан, Башкортостан и Оренбургская область.

«Пока в Поволжье еще не построены молочные комплексы, говорить о локализации переработки их продукции еще преждевременно», – оценили перспективу в компании: «За время строительства самих комплексов ситуация может многократно измениться».

Напомним, что в мае 2018 года «Эконива» в Ермекеевском районе Башкортостана приступила к строительству первого из четырех запланированных крупных молочных комплексов на 15,4 тыс. фуражных коров общей стоимостью 7,6 млрд рублей и планируемой годовой мощностью 58,4 тыс. тонн молока в год. Основное строительство намечено на 2019 год.

А уже в сентябре господин Дюрр согласовал с президентом Татарстана Рустамом Мининановым инвестиционные планы своей дочерней компании «Северная нива» по строительству четырех животноводческих комплексов в регионе. В 2019 году будет построен комплекс на 2,8 тыс. голов в Бугульминском районе. В 2020 году здесь же построят еще два – на 2,8 тыс. и на 6 тыс. голов. Четвертый комплекс, также на 2,8 тыс. голов, планируется возвести в соседнем Бавлинском районе к 2020 году.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «ЭкониваТехника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). Основным владельцем является гендиректор компании Штефан Дюрр, остальные совладельцы не раскрываются. Компания работает на территории Воронежской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 9 тыс. человек. За 2017 год «Эконива» произвела 297 млн литров молока. Сейчас у компании 14 современных животноводческих комплексов. Ежесуточное производство молока составляет 1,4 тыс. тонн.

Общая площадь сельхозугодий – 460 тыс. га. Общее поголовье – 105 тыс. голов КРС, фуражных коров – 52 тыс. голов. В 2017 году совокупный доход «материнской» компании ekosem-agrar составил 246 млн евро, ebitda – 69,5 млн евро.

Источник: abireg.ru


 

 

285 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Мол и мяс инд
Мол и мяс инд