Эксперты прогнозируют высокий урожай зерновых в 2019 г. и экспорт на уровне 43-47 млн тонн


Урожай зерновых в России может в 2019 году приблизиться к рекордному урожаю 2017 года, когда было собрано 135,5 млн тонн. Экспорт при этом может составить 43-47 млн тонн, сообщают эксперты Зимней зерновой конференции, завершающейся в Алтайском крае в пятницу.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что урожай зерна в России в 2019 году может составить 118 млн тонн, Минсельхоз РФ прогнозировал урожай в диапазоне 108-110 млн тонн. По уточненным данным Росстата, в 2018 году он составил 113,255 млн тонн.

"На мой взгляд, мы будем приближаться по показателям к рекордному урожаю 2017 года, несмотря на то, что входили в зиму не с самыми лучшими показателями - на 1,55 млн га было достаточно много не взошедших культур. <...> Новый урожай [может составить] 128 млн тонн - это возможный прогноз на 2019 год, из них более 81 млн тонн - пшеница, более 27 млн тонн - ячмень и самая вменяемая цифра по кукурузе - более 12 млн тонн, если все будет благоприятно", - сказал генеральный директор аналитического агентства "ПроЗерно", специализирующегося на исследованиях аграрного рынка, Владимир Петриченко. По его словам, при зерновом балансе текущего сезона по основным трем культурам - ячмене, пшенице и кукурузе, Россия может выйти на объем экспорта около 43 млн тонн при стабильном внутреннем потреблении.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько также считает, что урожай в России в этом году будет большим - в стране, по оперативным данным Минсельхоза, абсолютный рекорд сева по озимым культурам. Увеличатся и площади посева по яровыми культурами.

"Прогноз урожая на 2019 год в РФ: средний - 124 млн тонн, 131 млн тонн - максимальный, при таком производстве 47 млн тонн будет экспорт. По пшенице видение - 78,5 млн тонн. Есть проблемные моменты - в некоторых регионах было суховато до входа озимых [культур] в спячку. Предварительные прогнозы указывают на жаркое и сухое лето на европейской территории России", - пояснил Рылько.

XII Зимняя зерновая конференция в Алтайском крае, которая проходит в городе-курорте Белокуриха с 27 февраля по 1 марта - площадка для формирования стратегий развития предприятий зерновой отрасли России, принятия эффективных управленческих решений за счет качественных деловых контактов и обмена актуальной рыночной информацией. В этом году на конференцию зарегистрировались порядка 140 компаний, в ней участвуют более 230 человек. Организаторы конференции - правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО "Алтайские мельницы", Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО "ПроЗерно".

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Источник: ТАСС  

447 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь