Экспорт продукции АПК из ЮФО увеличится почти в полтора раза к 2024 году


Экспорт продукции АПК из ЮФО увеличится почти в полтора раза к 2024 году.Об этом сообщил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе совещания, посвященного развитию экспортного потенциала Южного федерального округа, которое состоялось 23 апреля в Астрахани, передает пресс-служба ведомства.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов и другие руководители субъектов округа.

По словам Дмитрия Патрушева, Южный федеральный округ по праву считается житницей страны, ежегодно обеспечивая более 25% российского валового сбора зерновых и зернобобовых культур. В целом в настоящее время округ занимает третье место в России по объемам производства продукции АПК.

Кроме того, ЮФО является абсолютным лидером по отправке зерновых на экспорт через морские порты – в прошлом году объем перевалки составил 45,7 млн тонн или 95% от общероссийского показателя. Вместе с тем Министр обратил внимание, что для обеспечения растущего экспортного потенциала необходимо довести мощности перегрузки зерна до 65 млн тонн, в первую очередь за счет глубоководных портов Азово-Черноморского бассейна.

«По нашим прогнозам, к 2024 году регион увеличит экспорт сельхозпродукции почти в полтора раза: с нынешних 8,4 миллиарда до 12,2 миллиарда долларов. Доля ЮФО в общем объеме планируемого российского экспорта составит 27,1%, что позволит округу занять одну из лидирующих позиций по экспорту в стране», — отметил глава Минсельхоза.

Чтобы достичь целевых показателей экспорта Южный федеральный округ должен не только развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, но и значительно увеличить производство продукции АПК к 2024 году. «В частности, необходимо нарастить валовой сбор зерновых культур – до 35,6 миллиона тонн, масличных культур – до 6,7 миллиона тонн. Также следует увеличить производство скота и птицы до 1,7 миллиона тонн, производство молока – до 4 миллионов тонн», — подчеркнул Министр.

Для высокопродуктивной работы сельхозпроизводители должны получать поддержку в полном объёме и вовремя – например, на сезонные полевые работы. Минсельхоз России еще 15 февраля направил в регионы весь объем предусмотренных средств. Наибольший уровень их доведения до получателей в ЮФО зафиксирован в Волгоградской и Астраханской областях – более 27% и 18,5% от годовых лимитов соответственно. Однако не все регионы округа делают это своевременно. В частности, как уточнил Дмитрий Патрушев, Краснодарский край и Севастополь еще не начали перечислять средства аграриям. Между тем это является залогом выполнения стратегических планов развития АПК, в связи с чем Минсельхоз России будет уделять особое внимание контролю за доведением господдержки.

По словам Министра, уже в ближайшее время он проведет селектор с регионами по данному вопросу.

В завершение совещания Дмитрий Патрушев поблагодарил его участников за конструктивный диалог и выразил уверенность в том, что поставленные на встрече цели и задачи будут выполнены.
 
 
Теги: Россия АПК экспорт

468 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм