компоненты

«Ъ»: Правительство продлит квоты на экспорт удобрений до июня 2023 года


Минпромторг подготовил проект постановления правительства, предполагающий продление квот на экспорт из России азотных и сложных удобрений до 31 мая 2023 года. Квоты будут установлены на уровне 7 млн и 4,9 млн тонн соответственно.

Проект размещен на regulation.gov.ru. В пояснительной записке говорится, что документ разработан по итогам совещания 2 ноября у первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Принятие такого решения не станет для рынка неожиданностью: о возможности продления срока действия квот осенью уже говорили главы Минсельхоза Дмитрий Патрушев и Минпромторга Денис Мантуров, а ранее такой вариант поддержала правительственная комиссия по вопросам АПК.
Изначально экспортные квоты были установлены по требованию аграриев, которые столкнулись с нехваткой азотных удобрений и аммиачной селитры в конце 2021 года (в итоге ее вывоз был остановлен полностью).

Новое продление станет уже третьим по счету. Квоты призваны не допустить дефицита удобрений на внутреннем рынке в пиковые моменты их потребления. Единственным исключением стал июнь 2022 года, когда поставщики могли экспортировать свою продукцию за рубеж в любом количестве, так как в России уже закончилась посевная и удобрения не были востребованы. Впрочем, снятие квот не вызвало резкого скачка экспорта в июле на фоне логистических проблем у химических компаний, хотя прямые санкции в отношении удобрений из России не вводились.

По оценке МИД РФ, санкции все равно привели к тому, что с марта по сентябрь экспорт удобрений из РФ сократился на 38% по сравнению с прошлым годом, а глобальные потребители недополучили почти 8 млн тонн сырья. При этом в Минпромторге рассчитывают, что по итогам года общий экспорт удобрений останется на уровне 2021 года (37,6 млн тонн).
 

Предполагаемый на следующий год уровень квот на 15,7% и 16,9% соответственно ниже ограничений, действующих по этим видам удобрений с 1 июля до 31 декабря 2022 года.
1669012388
Источник: "Коммерсантъ"

Теги: экспорт удобрения

1114 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен