Суд приговорил экс-главу воронежского маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова к 4,5 годам в колонии


Судья Центрального райсуда Воронежа Елена Карпова приговорила совладельца ООО «Завод растительных масел «Эртильский» Салиха Конакова к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за махинации с налогами и незаконное получение кредита. Вынесение приговора бизнесмену посетил корреспондент «Абирега».

Салих Конаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). Дело предпринимателя рассматривалось в особом порядке: он полностью признал вину в инкриминируемых ему деяниях. Время содержания под стражей с 5 октября 2017 года по 4 февраля 2019 года господину Конакову будет засчитано день за полтора.

Перед вынесением приговора Салих Конаков выступил с последним словом. «Я понял свои ошибки, я раскаиваюсь в содеянном. Впредь такого не повторится. Прошу вас по возможности не лишать свободы», – сказал бизнесмен.

Возможность не лишать его свободы видело и гособвинение. В прениях прокурор Светлана Шатиришвили попросила суд назначить Салиху Конакову наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с испытательным сроком в пять лет и штрафом в 2 млн рублей. Однако судья Елена Карпова не нашла оснований для назначения бизнесмену испытательного срока. Также она не стала назначать ему дополнительное наказание.

По версии следствия, с середины 2014 года по второй квартал 2016 года господин Конаков изготовил подложные документы, на основании которых в бухучет и декларации завода за пять кварталов были внесены заведомо ложные сведения. Таким образом, «Эртильский» незаконно возместил свыше 74 млн рублей НДС. В 2015 году на основании подложных документов Салих Конаков получил субсидию в размере 1,5 млн рублей. Также в 2017 году руководитель предприятия предоставил в АО «Россельхозбанк» ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности и получил четыре кредита. Ущерб финорганизации составил порядка 475 млн рублей.

Маслозавод «Эртильский» признан банкротом. Общий объем долгов предприятия превышает 4 млрд рублей, большая часть из них приходится на основного кредитора – «Россельхозбанк». С марта 2018-го активы предприятия находятся в аренде у питерской группы «Благо» Аркадия Фосмана. До конца года это принесло в конкурсную массу должника 13 млн рублей. В начале января конкурсный управляющий «Эртильского» Марина Осипова выставила предприятие на продажу за 2,3 млрд рублей. После торги были отменены по требованию одного из кредиторов, несогласного с порядком реализации активов. Претензии к конкурсному, выставившему на продажу арестованное в рамках уголовного дела его совладельца имущество предприятия, предъявила и прокуратура Эртильского района.

Источник: abireg.ru

2394 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы