Экс-главу воронежского маслозавода «Эртильский» не могут начать судить за налоговые махинации из-за недоставки в суд


Судья Центрального райсуда Воронежа Елена Карпова перенесла первое заседание по рассмотрению уголовного дела экс-главы обанкротившегося маслозавода «Эртильский» Салиха Конакова, обвиняемого в мошенничестве и незаконном получении кредита, из-за недоставки его в суд из СИЗО.

После разъяснения прав участникам процесса Елена Карпова поинтересовалась у них, стоит ли начинать судебное следствие в отсутствие подсудимого. Гособвинитель Людмила Турусова предложила перенести дело, сославшись на тяжесть вменяемого господину Конакову преступления, а также на то, что от него не поступали никакие заявления. Защитники бизнесмена Александра Бражникова и Майрбек Салигов поддержали необходимость переноса. В итоге Елена Карпова отложила заседание на 1 февраля.

В суде отказались пояснять «Абирегу» причины недоставки господина Конакова в суд. С ними оказались незнакомы и представители подсудимого. Опрошенные изданием адвокаты сошлись во мнении, что с высокой вероятностью причиной недоставки могла стать нехватка конвоя. В первый раз 29 декабря заседание было также перенесено в связи с недоставлением бизнесмена в суд.

Салих Конаков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»). По версии следствия, с середины 2014 года по второй квартал 2016 года господин Конаков изготовил подложные документы, на основании которых в бухучет и декларации завода за пять кварталов были внесены заведомо ложные сведения. Таким образом, «Эртильский» незаконно возместил свыше 74 млн рублей НДС. В 2015 году на основании подложных документов Салих Конаков получил субсидию в размере 1,5 млн рублей. Также в 2017 году руководитель предприятия предоставил в АО «Россельхозбанк» ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности и получил четыре кредита. Ущерб финорганизации составил порядка 475 млн рублей. Уголовное преследование на тот момент гендиректора ЗРМ «Эртильский» Салиха Конакова началось в конце сентября 2017 года. Основанием для этого послужили материалы, переданные следователям региональными УФСБ и ГУ МВД, а также данные налоговых проверок. Ранее в СК уточнили, что в ходе следствия обвиняемый признал вину и добровольно возместил ущерб на сумму более 20 млн рублей. Помимо этого, органы предварительного следствия наложили арест на имущество организации на сумму ущерба.

Главу «Эртильского» задержали 5 октября 2017 года. На следующий день он был заключен в СИЗО (на тот момент господин Конаков имел вид на жительство в Литве, а, по версии следствия, владел собственностью в Швейцарии). Мера пресечения с тех пор неоднократно продлялась. За время нахождения бизнесмена под стражей его маслозавод был признан банкротом и взят в аренду питерской группой «Благо» Аркадия Фосмана. Компания считается основным претендентом на покупку предприятия, чьи активы оценены в 2,3 млрд рублей (при более чем 4 млрд рублей долга, основная часть которого приходится на долг перед «Россельхозбанком»).

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал – 221,195 тыс. рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Источник: abireg.ru
 

1232 просмотра

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Красный мужик
Алпака
Красный мужик