Правительство оставило без изменений ставки экологического сбора


Документ, утверждающий изменения в постановлении о ставках экосбора, был опубликован на официальном портале правовой информации. В документе изложены поправки в постановление № 284, в котором утверждены ставки на экологический сбор, а также включены новые группы товаров, подлежащие сбору.

Ставки, в том числе на основные позиции для пищевой упаковки - пластмассовые и полимерные упаковочные изделия а также упаковку из негофрированного картона и бумаги - остались без изменений. Кроме того, в перечень были добавлены новые группы товаров, облагающиеся сбором - аккумуляторы, электрические приборы, промышленное холодильное и вентиляционное оборудование и другие.

Ранее Минприроды РФ выступал с предложением о повышении ставок экосбора с 2019 года. Предлагаемое повышение ставок должно было коснуться всех групп товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Исходя из существующего законодательства, у производителей и импортеров есть выбор - либо уплачивать экологический сбор, либо обеспечивать утилизацию отходов самостоятельно.

Региональный вице-президент Danone Россия по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова в разговоре с Milknews заявила, что предложенные увеличения ставок были “шоковыми” - например, ставку на пластик было предложено поднять почти в три раза. По ее мнению, если такое увеличение продиктовано стремлением стимулировать самостоятельную реализацию РОП предприятиями, то перед этим необходимо устранить уже имеющиеся барьеры.

404 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG