Евросоюз начал разбирательство в ВТО из-за ограничений в Китае на импорт из Литвы


Еврокомиссия (ЕК) от имени Евросоюза начала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за ограничений на поставки товаров из Литвы в Китай, говорится в пресс-релизе ЕК​​​.

"Сегодня ЕС возбудил дело во Всемирной торговой организации против Китайской Народной Республики в связи с ее дискриминационной торговой практикой в ​​отношении Литвы", - сообщает ЕК.

Действия Китая, по мнению Еврокомиссии, "представляются дискриминационными и незаконными в соответствии с правилами ВТО", и они наносят ущерб не только поставщикам из Литвы, так как затрагивают товары с литовскими компонентами, поставляемые в Китай из других стран Евросоюза. ЕК сообщает, что располагает доказательствами различных китайских ограничений. Среди них отказ в таможенном оформлении литовских товаров, отклонение заявок на импорт из Литвы, оказание давления на компании ЕС, чтобы те убирали литовские товары из своих поставок в Китай.

"Эти меры угрожают единству рынка Евросоюза, они влияют на торговлю внутри ЕС и на цепочки поставок союза, на его промышленность", - сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции.

Он напомнил, что Китай ввел свои меры в начале декабря. Ввиду этих ограничений поставки из Литвы в Китай упали в декабре 2021 года на 91% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего ограничения затрагивают отрасли фармацевтики, электроники, продовольствия.

"Поскольку попытки решить эту проблему в двустороннем порядке не дали результата, ЕС решил перейти к запуску процедуры урегулирования споров (в ВТО - ред.) против Китая", - отмечает ЕК. Началом спора являются консультации спорящих сторон, на которые им отводится 60 дней. Если по истечение этого срока они не договорятся, у Еврокомиссии будет право созвать группу арбитров ВТО, которая рассмотрит спор.

В середине месяца президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что глава МИДа страны Габриэлюс Ландсбергис представил ему план снижения напряженности в отношениях с Китаем, а тот в свою очередь рассказал, что этот план заключается в сборе доказательств нарушения Китаем торговых соглашений и их предоставлении европейским институтам и ВТО.

Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД Китая выразил Литве протест. Позже Китай в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах. В США также выражали обеспокоенность сообщениями о том, что таможенные власти Поднебесной не допускают в страны литовские товары или товары с литовскими компонентами, а также отвергают заявки на импорт от Литвы.

1643288220
Источник: РИА "Новости"

АПК

665 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня