Электронная сертификация позволит свести на нет крупные фальсификации продуктов - Данкверт


Включение всей животноводческой продукции в систему ветеринарной сертификации "Меркурий" позволит полностью исключить масштабные фальсификации продуктов питания. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который принимал участие в прошедшем в Буэнос-Айресе заседании российско-аргентинской межправительственной комиссии.

"Крупных миллиардных фальсификаций не будет. Возможны мелкие, например, в кафе на дороге", - сказал он журналистам.

При этом глава Россельхознадзора подчеркнул, что "Меркурий" позволит бороться не только с низким качеством продуктов, но и экономическими преступлениями. "Когда эта фальсификация делалась, люди обманывали бюджет, ведь у продуктов с растительным маслом НДС 18%, а у натурального молока - 10%, то есть люди 8% не платили. В масштабах страны - это миллиарды рублей", - добавил Данкверт.

Он также указал, что электронная сертификация позволит проследить белорусские продукты, проходящие через границу России. "Сейчас Белоруссия говорит нам, что не поставила объемы. Начинаем проверять, а у нас за 2018 г. порядка 100 тыс. продукции, которая Белоруссия указала как отправленные в другие страны Таможенного союза. А там таможенные службы подтверждают 20 тыс., а 80 тыс. не доехало, а эти 80 тыс. покрывают проблемы с балансом. Поэтому электронные вещи дают иное понимание ситуации", - сказал глава Россельхознадзора.

Система "Меркурий" заработала в России с 1 июля 2018 г. - сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

Россельхознадзор - разработчик и оператор системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн руб. в год.

Источник: ТАСС
 

Теги: ЭВС фальсификат

274 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро