В ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” обновят определение фальсификата


На официальном портале для опубликования НПА появился проект поправок в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, в котором вносятся изменения в ряд существующих понятий и определений. В том числе, поправками обновляется определение “фальсифицированной пищевой продукции”, а порядок выдачи сертификатов здоровья предлагается отнести к компетенции Правительства РФ.

 

Фальсифицированная пищевая продукция, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

 

Экспортный сертификат (сертификат здоровья) - документ в бумажном или электронном виде, подтверждающий, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, проверил и установил соответствие партии пищевой продукции требованиям к пищевой продукции, поставляемой на экспорт.

 

Предлагаемые законопроектом изменения в Закон уточняют понятийный аппарат и полномочия Российской Федерации в области качества и безопасности пищевой продукции. В том числе, разработчиками были исследованы и обобщены общественно-правовые явления, характеризующие современное состояние потребительского рынка пищевой продукции.

 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что им вводятся понятия, ранее не имевшие аналогов в законодательстве, но практическое значение которых в правоприменении может быть существенно важным. Предлагаемые формулировки учитывают необходимость соответствия общим тенденциям и закономерностям развития продовольственного рынка страны.

 

В данный момент с законодательной точки зрения фальсификатом являются как непредумышленные нарушения (например, несоответствие правилам маркировки или незначительное несоответствие по жирности), так и умышленные (замена молочных жиров растительным).

 

Публичное обсуждение законопроекта закончится 4 июля, с полным проектом изменений можно ознакомиться здесь.


Теги: торговля продовольствие фальсификат

583 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер