ФАО рассчитывает на более тесное сотрудничество с Россией


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) рассчитывает на более тесное сотрудничество с Россией, заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора этой организации, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

"ФАО в этом году исполнилось 73 года, Россия вступила в эту организацию только в 2006 году. 12 лет недостаточно для того, чтобы взаимоотношения были такими глубокими, какие они, например, у ФАО с США или с Евросоюзом. Поэтому я рассчитываю, что диалог с Российской Федерацией будет приобретать большую глубину, что голос России будет громче слышен в ФАО, и что это будет диалог равных", - сказал он.

По его словам, ФАО заинтересована в тех знаниях, которые были накоплены в Советском Союзе и которые накапливаются сейчас уже в суверенных республиках на постсоветском пространстве. В свою очередь, России тоже важно получать ту информацию, которую ФАО собирает на глобальном уровне.

В.Рахманин сообщил, что в настоящее время Россия и ФАО реализуют несколько крупных программ. "К примеру, РФ выделила порядка $6 млн на программу по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии. Эта программа начата два года назад и теперь близка к завершению, - сказал он. - Кроме того, Россия выделяет более $3 млн на программу по снижению устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном секторе и сельском хозяйстве. Реализуется также глобальный проект по поддержке почвенного партнерства, на который выделено порядка $2 млн. Глобальное почвенное партнерство - это проработка вопросов, связанных с состоянием почв в нашем регионе (Европа и Центральная Азия - ИФ) и в мире. Очень важная тема, поскольку она охватывает большой перечень вопросов".

По его словам, это важное взаимодополняющее партнерство. "Но это только начало сотрудничества России и ФАО. Я надеюсь на более широкое взаимодействие. Мне кажется можно и нужно сделать еще больше. Направлений сотрудничества очень много", - заявил он.

Напомнив, что ФАО является межправительственной организацией, В.Рахманин отметил, что на первом месте у организации - сотрудничество с правительствами. "Сотрудничество ФАО с бизнесом на постсоветском пространстве пока, к сожалению, буксует. Мне бы хотелось видеть больше российских компаний на площадке ФАО, чтобы они вносили свой вклад в дискуссию по продовольственной безопасности, которая обширна и которая влияет как на глобальные интересы ФАО, так и на интересы России и стран постсоветского пространства, - заявил он. - Необходимо, чтобы те знания, которые они накапливают, те наработки, которые есть, получали более широкую платформу. Развитие такого сотрудничества - одна из приоритетных задач московского офиса ФАО, открытого в 2016 году".

Источник: "Интерфакс"
 

778 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм