Эконива семена

В ОНФ добиваются совершенствования законодательства в сфере регулирования КФХ


Проект ОНФ «Народный фермер» провел круглый стол «Риски и возможные негативные последствия отмены регистрации Крестьянских фермерских хозяйств». Поводом для дискуссии стал приказ ФНС от 31.08.2020, который с 25.11.2020 отменил форму заявления о регистрации КФХ. Это поставило под вопрос возможность регистрировать новые фермерские хозяйства.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Рената Бибарсова, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС Денис Кузьмичев, руководители объединений сельхозтоваропроизводителей и представители фермерского сообщества. Модератором встречи выступил руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота.

«Народный фермер» получил ряд обращений из регионов, в том числе от начинающих фермеров, которые опасались, что не имея возможности зарегистрировать КФХ, они не смогут и получить господдержку, предоставляемую фермерам, в частности, не смогут принять участие в грантовом конкурсе «АГРОСТАРТАП». Эксперты ОНФ незамедлительно включились в проработку вопроса и провели встречу с профильным департаментом Министерства сельского хозяйства. Разделяя опасения фермеров, Минсельхоз направил в ФНС письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуацией. ОНФ направил в ФНС предложения по решению проблемы.

Выступая на круглом столе ОНФ, представитель ФНС пояснил, что отмена приказа произошла в ходе работы по приведению ведомственных актов налоговой службы в соответствие с федеральным законодательством. Образовавшийся пробел регулирования, связанный с невозможностью идентификации фермеров, будет устранен с помощью внесения в законодательство поправки, устанавливающей обязательную отметку о наличии КФХ в регистрационных документах. Выписка из ЕГРИП, содержащая такую отметку, позволит идентифицировать сельхозпроизводителя именно как КФХ.

Введение этих поправок потребует два-три месяца. На этот переходный период предлагается подтверждать статус КФХ таким документом, как соглашение о его создании. Предъявление фермером соглашения будет подтверждать статус и служить основанием для получения господдержки.
Представитель Минсельхоза сообщила, что в регионы направлены необходимые разъяснения по поводу такого временного порядка, исключающие возникновение проблем при его применении на уровне региональных министерств. Она заверила, что трудностей при получении государственной поддержки фермеры испытывать не будут.

Участники мероприятия сошлись во мнении о том, что предлагаемые ФНС изменения законодательства вызваны объективной необходимостью, а предлагаемый временный порядок учитывает интересы фермеров и сможет эффективно закрывать возникший правовой пробел до принятия закона. Также предполагаемые изменения законодательства должны быть приняты с учетом мнения всех заинтересованных лиц.

Свои предложения по изменению законодательства ОНФ сформирует и направит в адрес профильных ведомств.
 
АПК

660 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom