Эконива семена

Восемь семейных ферм Ставрополья получили гранты на 100 млн рублей


В Минсельхозе Ставропольского края вручили сертификаты победителям конкурса грантов для семейных ферм. В этом году грантовый фонд составил 100 млн рублей, его разделили восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, сообщает пресс-служба ведомства.

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье осуществляется с 2012 года, за это время фермеры получили 3,3 млрд рублей. Гранты предоставляются по всем направлениям растениеводства и животноводства. За 2012-2020 годы поддержкой воспользовалось 791 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе 537 начинающих фермеров и 207 семейных животноводческих ферм.

«В 2021 году в целом на грантовую поддержку малых форм хозяйствования выделено 204 млн рублей, из них 100 млн рублей – на поддержку семейных ферм. Потребность фермерских хозяйств в грантовой поддержке очень велика, на один грант претендовало не менее трех получателей. И сегодня мы вручили сертификаты победителям, которые успешно прошли непростой конкурсный отбор», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Существующие меры поддержки семейных ферм позволяют увеличить объемы производства мяса или молока, улучшить качество продукции и производственную базу, наладить переработку, приобрести современное оборудование и технику, создать новые рабочие места.

«В этом году семь получателей гранта на развитие семейных ферм будут развиваться по молочному направлению, одно хозяйство займется производством баранины. У фермеров есть два года на освоение полученных средств, и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края все это время будут с ними на связи, чтобы помочь с решением любых возникающих вопросов», – отметила начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе регионального Минсельхоза Елена Зинченко.

Один из победителей конкурса грантовиков – глава К(Ф)Х Виктор Чекмарь из Степновского округа. История создания его хозяйства началась более 20 лет назад с легкового автомобиля и выездов на поле. Сегодня в хозяйстве выращивают зерновые на более чем 2 тыс. га, занимаются овцеводством.
«Понимая, что нужно идти вперед, мы приобрели старую молочно-товарную ферму, решив освоить направление молочного скотоводства. Благодаря средствам гранта планируем сделать ремонт в корпусах, приобрести необходимое холодильное и доильное оборудование, закупить на первое время порядка 50 голов племенного молочного стада. Для их содержания теперь нужно создать еще и кормовую базу», – пояснил Виктор Чекмарь.

Общая сумма проекта по восстановлению молочно-товарной фермы – 16 млн рублей, из них 9 млн рублей – средства гранта. Глава К(Ф)Х признался, что к ремонту корпусов приступили еще до победы в конкурсе и молочное производство наладили бы в любом случае, но благодаря господдержке сделать это будет проще и быстрее.

«В перспективе планируем заняться переработкой молока, это более рентабельно, чем просто производство и продажа сырого молока. Возможно, будем делать сыры или топленое масло», – отметил Виктор Чекмарь.

В прошлом году на грантовую поддержку семейных ферм было выделено 117 млн рублей, получателями грантов стали семь хозяйств, из них шесть – по молочному направлению.
 
АПК

336 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня