Глава минсельхоза Молдавии встретился с протестующими фермерами и пообещал им помочь


Министр сельского хозяйства Молдавии Ион Пержу встретился в среду с аграриями, которые вышли на протест в Хынчештском районе, и пообещал оказать им помощь.

Аграрии из разных районов Молдавии в среду организовали протест и вывели сельхозтехнику на трассы страны, они блокировали движение транспорта на короткие промежутки времени, чтобы привлечь внимание властей к проблеме своих убытков из-за засухи​​​.

"В контексте сегодняшних событий я поехал на встречу с фермерами в Хынчештский район (там проходила одна из акций протеста – ред.), сначала я обсуждал с администрацией района ситуацию в сельском хозяйстве, потом встречался с сельхозпроизводителями. У нас был спокойный диалог, я разъяснил действия правительства по поддержке фермеров в непростых условиях текущего периода. Мы ведем переговоры с партнерами по развитию, чтобы определить новые финансовые источники поддержки сельскохозяйственного сектора", - написал Пержу на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в ближайшее время фермеры смогут получить около 18 миллионов долларов, аграрии уже сейчас могут подавать документы, чтобы получить деньги. Помимо этого, минсельхоз провел переговоры с коммерческими банками, чтобы помочь фермерам с изменением сроков кредитов и т.д. Также принят закон, который предусматривает повышение уровня субсидирования страховых взносов с 50% до 70%.

"В правительстве мы постоянно обсуждаем все возможности поддержки, анализируем, ведем переговоры, сможем определить оптимальные решения. Блокировка трасс не приносит денег в бюджет и не решает проблем. Призываю к общению и сотрудничеству", - заявил Пержу.

Молдавские депутаты во вторник создали рабочую группу, которая займется решением проблем аграриев.

По данным государственной гидрометеорологической службы Молдавии, прошедшая зима в республике была "аномально теплой и с недобором осадков". На большей части страны за зиму выпало от 40% до 70% нормы осадков. Весной засуха была зарегистрирована на половине территории страны, в мае в республике прошли обильные дожди, однако они сопровождались градом, из-за чего пострадал урожай. Нехватка дождей летом негативно сказалась на урожае кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, пострадал урожай зерновых.
 

Источник: РИА Новости

АПК

283 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР