В Молдавии фермеры готовят массовые акции протеста из-за сокращения дотаций


Фермеры Молдавии готовят массовые протесты против сокращения дотаций на сельское хозяйство, пишет ТАСС.
 
Об этом заявил председатель Национальной федерации фермеров и бывший министр сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук на пресс-конференции с председателем Союза «Униагропротект» Александром Слусарем.
 
«Мы не видим другого способа защитить свои интересы, как выйти на массовый протест и митинговать пока наши требования не будут выполнены», - сказал Косарчук.
 
Косарчук подчеркнул, что задержки по субсидиям и тяжелые погодные условия привели многих аграриев к банкротству. "За всю историю Молдавии ни одно правительство не позволяло себе так относиться к крестьянам. Из этого можно сделать вывод, что аграрный сектор и развитие села больше не в приоритетах правительства. Они просто выгоняют людей из страны", - сказал Косарчук.
 
Молдавские аграрии уже устраивали акции протеста в прошлом году из-за задержек по выплатам субсидий. Тогда фермеры начали перекрывать автодороги сельхозтехникой, когда местные власти решили пойти на уступки. Переговоры с представителями отрасли вел премьер-министр Кирилл Габурич и председатель парламента Андриан Канду.
 
Как отметил в ходе пресс-конференции Корсачук, тогда аграриям пообещали аннулировать налог на прибыль, снизить НДС, обеспечить доступ к дешевым кредитам, исключить задержки по субсидиям и создать наблюдательный совет, который бы контролировал расход бюджетных средств. Корсачук уточнил, что большинство обозначенных шагов так и не были выполнены.
 
В Молдавии прошло сокращение субсидирования сектора сельского хозяйства после решения государства о возобновлении сотрудничества с МВФ. Принятые законопроекты вызвали недовольство со стороны оппозиции. Тогда правительству Павла Филиппа был высказан вотум недоверия, но он не получил парламентского большинства.
 

2067 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро