ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Молдавии фермеры готовят массовые акции протеста из-за сокращения дотаций


Фермеры Молдавии готовят массовые протесты против сокращения дотаций на сельское хозяйство, пишет ТАСС.
 
Об этом заявил председатель Национальной федерации фермеров и бывший министр сельского хозяйства Молдавии Валерий Косарчук на пресс-конференции с председателем Союза «Униагропротект» Александром Слусарем.
 
«Мы не видим другого способа защитить свои интересы, как выйти на массовый протест и митинговать пока наши требования не будут выполнены», - сказал Косарчук.
 
Косарчук подчеркнул, что задержки по субсидиям и тяжелые погодные условия привели многих аграриев к банкротству. "За всю историю Молдавии ни одно правительство не позволяло себе так относиться к крестьянам. Из этого можно сделать вывод, что аграрный сектор и развитие села больше не в приоритетах правительства. Они просто выгоняют людей из страны", - сказал Косарчук.
 
Молдавские аграрии уже устраивали акции протеста в прошлом году из-за задержек по выплатам субсидий. Тогда фермеры начали перекрывать автодороги сельхозтехникой, когда местные власти решили пойти на уступки. Переговоры с представителями отрасли вел премьер-министр Кирилл Габурич и председатель парламента Андриан Канду.
 
Как отметил в ходе пресс-конференции Корсачук, тогда аграриям пообещали аннулировать налог на прибыль, снизить НДС, обеспечить доступ к дешевым кредитам, исключить задержки по субсидиям и создать наблюдательный совет, который бы контролировал расход бюджетных средств. Корсачук уточнил, что большинство обозначенных шагов так и не были выполнены.
 
В Молдавии прошло сокращение субсидирования сектора сельского хозяйства после решения государства о возобновлении сотрудничества с МВФ. Принятые законопроекты вызвали недовольство со стороны оппозиции. Тогда правительству Павла Филиппа был высказан вотум недоверия, но он не получил парламентского большинства.
 

1543 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia