Власти испанской Валенсии хотят добиться компенсаций для фермеров из-за эмбарго РФ


Власти испанского автономного сообщества Валенсия хотят найти способ добиться компенсаций для местных аграриев, которые понесли убытки из-за российского эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на санкции Запада. Об этом корр. ТАСС сообщил источник в правительстве региона.

"Власти Валенсии хотят найти способ и будут продвигать систему для возмещения убытков фермерам. Но этот вопрос сложнее, поскольку в настоящий момент европейское законодательство не позволяет [оказывать] прямую помощь со стороны страны, - отметил собеседник агентства. - Российский запрет наносит большой ущерб производителям, главным образом, цитрусовых, хурмы. Правительство хочет найти способ, как можно возместить убытки валенсийским фермерам".

"Правительство Валенсии хочет связаться с испанским правительством, чтобы найти экономические формулы в ЕС, которые позволят компенсировать", - добавил источник. По его словам, "когда пять лет назад началась эта проблема, были предоставлены специальные средства, чтобы у фермеров была некая помощь, чтобы сгладить негативный эффект". "Эти средства закончились, в прошлом году уже не платили", - объяснил собеседник агентства. "И теперь власти Валенсии через правительство Испании хотят продвинуть инициативы в ЕС и постараться изыскать средства, чтобы найти бюджет, который бы позволил помочь аграриям, - рассказал источник. - В случае с автономным сообществом Валенсия региональное правительство будет добиваться, чтобы эти средства выделялись древесной культуре".

По его словам, очень сложно подсчитать ущерб для автономии от российского эмбарго, "в свое время организации фермеров говорили о 140 млн евро от утраты этого рынка". "До вето испанские фермеры и продавцы сумели занять очень хорошую торговую позицию, и россияне были предпочтительными клиентами, - рассказал источник в правительстве региона. - После закрытия этого рынка фрукты, которые уже нельзя везти в Россию, нужно попытаться продать на европейском рынке, предложение увеличивается, а цена снижается - это очень негативное последствие".
"И за эти пять лет страны, которые являются конкурентами Испании в продаже фруктов, - Марокко, Тунис, Турция - занимают места на российском рынке. Сеть клиентов в России утрачена, - сказал источник в правительстве Валенсии. - И если будет снято вето, придется начинать с нуля".

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их.

Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго также было продлено.

С осени 2014 года ряд производителей сельхозпродукции, прежде всего из ЕС, заявили о крупных убытках. По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро. Власти ЕС вынуждены были оказывать помощь аграриям, пострадавшим от российского эмбарго, ее общая сумма в сентябре 2014 году оценивалась в 164 млн евро.

Ранее президент РФ Владимир Путин оценил потери России от зарубежных санкций в 50 млрд долларов. Одновременно глава государство заявил, что Евросоюз с 2014 года недополучил 240 млрд долларов. 
 

Источник: ТАСС


Теги: мир Санкции

329 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 143


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм