Испания готова обсудить с экспертами РФ исключение хамона из продэмбарго


Испания готова обсудить на экспертном уровне с российскими властями вопрос о возможности исключения хамона из списка санкционных продуктов, сообщил РИА Новости советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.

"Конечно, мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос с российскими властями, но на уровне экспертов​​​. Министерство сельского хозяйства хотело бы, но сейчас не может рассматривать этот политический вопрос, который должен рассматриваться на другом форуме… Но Испания хочет, чтобы эта ситуация изменилась и санкции были сняты", - сказал он.

"Российский рынок для Испании, для испанских продуктов всегда был одним из целевых… Эмбарго нам принесло много вреда, среди наиболее пострадавших продуктов оказался хамон. Испания пытается, как и другие страны ЕС, чтобы эта ситуация поменялась, но эта ситуация не зависит от нас. Цель Испании – чтобы эта ситуация разрешилась как можно раньше. Для этого мы продолжаем поддерживать все наши каналы коммуникации, дистрибуции в ожидании, что это разрешится", - подчеркнул дипломат.

Переговоры по вопросу санкций ведутся на уровне Россия - ЕС, добавил дипломат, но Испания не ведет двусторонние переговоры с Москвой по этой теме. "Мы ведем переговоры на уровне экспертов по поводу импорта-экспорта продуктов, но на политическом уровне эти теме затрагиваются на уровне Евросоюза", - сказал Ларраньяга.

"Испании хотелось бы снятия ограничений, безусловно. Но на настоящий момент это невозможно, так как стороны на самом высоком уровне не договорились", - резюмировал он.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции, взяла курс на импортозамещение и заявила, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также Великобритания. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры, которые сейчас действуют до конца 2021 года.
 

1618386390
Источник: РИА Новости

Санкции

1503 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ДЗЕН кв
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января