Эконива семена

В Карелии проведут инвентаризацию участков для фермерских хозяйств


Реестр земельных участков, пригодных для фермерских хозяйств, сформируют в Карелии. Муниципальным властям поручено провести инвентаризацию сельхозземель, сообщил во вторник на своей странице "ВКонтакте" глава республики Артур Парфенчиков.

"Мы будем формировать базу данных земельных участков - потенциальных инвестиционных площадок для проектов в сфере сельхозпроизводства на платформе ГИС "Имущественно-земельный комплекс Республики Карелия". Дал поручение муниципалитетам совместно с органами исполнительной власти провести инвентаризацию всех сельхозземель, для эффективного включения их в хозяйственный оборот", - говорится в сообщении.

Обновленный и актуальный список земельных участков должен послужить развитию фермерства на территории Карелии. Кроме того, в регионе намерены применять новые подходы при согласовании участков для ведения сельского хозяйства По словам Парфенчикова, в Карелии остро стоит проблема отказов фермерам в землях: из 2 тыс. заявлений, поданных с 2017 по 2020 годы, половина заявителей так и не смогли получить участок в работу. С теми заявителями, для кого вопрос еще оставался актуальным, власти работали в индивидуальном порядке.

"Где-то меняем схему расположения земельного участка, вносим изменения в правила землепользования, где-то необходимо судебное решение, в некоторых случаях землю необходимо изъять у неэффективного собственника и передать тем, кто действительно заинтересован вести сельхозпроизводство. В этом нам помогут контрольно-надзорные органы, в том числе прокуратура. Такая работа с фермерами привела к пересмотру региональных подходов в предоставлении земли, подбору таких решений, которые приведут к существенному сокращению отказов, обеспечат открытость в получении земли нашими сельхозпроизводителями", - считает Парфенчиков.

Руководитель региона также отметил, что в Карелии начнут применять успешные опыты поддержки фермеров в других субъектах страны. Например, в республике предложено рассмотреть вариант выделения участка под инфраструктуру для продажи выращенной продукции, как это делают в Краснодарском крае. Кроме того, власти Карелии подготовят пакет документов по изменению федерального законодательства в сфере земельных отношений.
 

Источник: ТАСС

АПК

762 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11