Депутат, пытавшийся задавить людей на поле под Волгоградом, защищал свой урожай - адвокат


Депутат сельской думы в Волгоградской области, задержанный за попытку задавить на поле работников агропредприятия, просто защищал свой урожай и не собирался никого убивать и давить, сообщил РИА Новости адвокат депутата Сергей Куницкий.

Ранее СК сообщал, что 8 июля депутат думы сельского поселения в Руднянском районе приехал на своем внедорожнике на поле, которое арендовала местная агрофирма​​​. В это время на нем были работники предприятия, сначала он ударил одного из них, потом навел на него карабин и угрожал убить, сообщало ведомство. По данным СК, депутат трижды выстрелил по кабинам и колесам зерноуборочных машин, в которых находились люди.

Отмечается, что при стрельбе никто не пострадал, пули застряли в металлическом кузове. После этого, сообщает СК, депутат сел в свою машину и поехал на людей, одному из работников не удалось уклониться - он получил травмы.

По информации ведомства, в ходе следствия выяснилось, что данный земельный участок принадлежит несовершеннолетней сводной сестре депутата. Он достался ей в наследство после смерти отца. Опекун девочки, отмечает СК, отдал землю в аренду агрофирме. Депутат, по данным следствия, проиграл в суде, требуя признать землю своей собственностью, после чего он прибегнул к силовым методам.

По данным СК, депутата задержали 7 августа, ему предъявлено обвинение по статьям "Покушение на убийство более двух лиц, совершенное
общеопасным способом", "Самоуправство, совершенное с применением насилия", "Угроза убийством".

Как сообщил РИА Новости Куницкий, 8 августа в суде было рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения фермеру и депутату Лемешкенского сельского поселения Роману Шевченко, на котором прокурор представил требование, подписанное заместителем прокурора области еще 5 августа, об устранении нарушения федерального законодательства.

"В данном требовании (копия есть у РИА Новости - ред.) указывается, что квалификация действий Шевченко по статьям 105 (покушение на убийство - ред.) и 330 (самоуправство - ред.) является необоснованной, поскольку нет достаточных данных указывающих на совершение данных преступлений, в связи с чем уголовное преследование в данной части подлежит прекращению… В результате суд указал в своем постановлении продлить задержание на 72 часа, так как решение вопроса об избрании меры пресечения не является бесспорным", - сообщил Куницкий.

По словам адвоката, окончательное решение о мере пресечения Шевченко суд должен принять в 11 августа.

Согласно прокурорскому требованию об устранении нарушения закона, конфликт произошел на поле, которое находится в собственности Шевченко и двух его сестер, одна из них является несовершеннолетней и находится под опекой. Старшая сестра в октябре 2019 года передала участок земли в аренду крупной агрокомпании, Шевченко не согласился с данным решением, к тому же, по словам Куницкого, фермер до этого успел посеять озимую пшеницу. В суде он оспорил передачу земли и процесс еще не завершен. В июле агрофирма начала убирать на спорном поле урожай, который, отмечает адвокат, принадлежит его клиенту, и Шевченко приехал на участок, чтобы остановить зерноуборочные машины. По словам адвоката, его клиент не стрелял в комбайны, он стрелял лишь в воздух и людей не сбивал, а просто проехал мимо. В требовании прокурора написано, что, согласно протоколу с места происшествия, автомобиль Шевченко не имеет никаких повреждений.

"Имеется достаточно данных о том, что Шевченко действовал в рамках защиты своего имущества от посягательства другой стороны, то есть в рамках пределов необходимой обороны, а также мер, направленных для задержания лиц, при этом не превысил их", - сообщил Куницкий.
 

Источник: РИА Новости

АПК

379 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная