компоненты

«Ъ»: европейские фермеры против беспошлинного ввоза зерна с Украины


Польша совместно с рядом стран Восточной Европы просит вернуть таможенные пошлины на сельхозпродукцию с Украины: разрешенный ей беспошлинный ввоз, полагают заявители, осложняет работу фермеров. Ожидается, что вопрос будет обсуждаться на предстоящем саммите ЕС—Украина, который пройдет 3 февраля. Пока оснований считать, что таможенный режим будет ужесточен, нет: рост конкуренции и снижение цен и ситуативно, и долгосрочно укладываются в проводимую ЕС контринфляционную и проконкурентную политику в АПК.
 

Импорт сельскохозяйственной продукции в Европу с Украины продолжает расти, что вызывает тревогу у фермеров стран Евросоюза, говорится в совместном докладе Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, подготовленном к очередному заседанию Совета ЕС по сельскому хозяйству. В заявлении отмечается, что импорт кукурузы с Украины в приграничные государства—члены ЕС за 11 месяцев 2022-го к такому же периоду 2021 года вырос с нескольких тысяч до нескольких миллионов тонн. В частности, в Польшу — с 6 тыс. тонн до 1,638 млн тонн. Всего же ввоз украинской кукурузы в ЕС вырос примерно на 75%, с 7,3 млн до 12 млн тонн. По другим категориям рост тоже серьезный: в десять раз увеличился импорт украинской пшеницы (с 287 тыс. до 2,85 млн тонн), в 70 раз — подсолнечника (с 25 тыс. до 1,8 млн тонн).

Подписавшие документ государства призвали ЕС отреагировать на сложившуюся ситуацию незамедлительно, отмечая, что их производители и так пострадали из-за последствий военной операции РФ на Украине: издержки производства, вызванные повышением цен на топливо, энергию и удобрения, продолжают расти. Среди предлагаемых мер — выплата компенсаций фермерам, понесшим убытки из-за увеличения ввоза украинской продукции, гибкий подход для реализации общей сельхозполитики стран Евросоюза, изменение маршрутов поставок с Украины (продукция, полагают авторы документа, должна не оседать на европейских рынках, а направляться туда, где она действительно нужна,— в развивающиеся страны).

Общий смысл заявления сводится к тому, что беспошлинный ввоз создает для местных фермеров дополнительную конкуренцию.

1675411707
Источник: Коммерсант

АПК

1274 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен