Рекордные банкротства фермеров заявлены в США


Перспективы переизбрания президента Дональда Трампа в 2020 году отчасти зависят от того, насколько хорошо покажет себя экономическая ситуация в стране в течение года.

Бывший сенатор-демократ от Северной Дакоты Хайди Хейткамп говорит, что предупреждающие сообщения из фермерской страны не сулят Трампу ничего хорошего.

«Одним из ведущих индикаторов в экономике является сельское хозяйство, - сказала она. - У нас идут рекордные банкротства».

Но соответствует ли заявление Хейткапм действительности? В ситуации разбирался Луи Якобсон, журналист портала www.politifact.com.

«Мы обнаружили, что уровень банкротства фермеров превышает исторические нормы на Среднем Западе, который включает в себя родной штат Хейткамп Северную Дакоту. Но эксперты прокомментировали, что на национальном уровне уровень банкротства фермерских хозяйств был довольно устойчивым, и на самом деле находится намного ниже среднестатистического максимума.

По словам Роберта Динтермана, ученого кафедры экономики сельского хозяйства, окружающей среды и развития Университета штата Огайо, фермеры могут подавать заявки в рамках четырех возможных глав кодекса о банкротстве. Это главы 7, 11, 12 и 13.

У каждого вида банкротства есть свои собственные параметры и требования, но главой, наиболее часто используемой для отслеживания банкротств фермерских хозяйств, является глава 12. Она единственная, которая предназначена исключительно для фермеров и рыбаков.

Судебные данные не делают различий между регистрациями фермерских хозяйств и регистрациями, не относящимися к фермерским хозяйствам, по другим главам, поэтому гораздо сложнее отследить количество банкротств по конкретным фермерским хозяйствам по другим главам.

Банкротство по главе 12 было создано в 1986 году в ответ на худший сельскохозяйственный кризис со времен Великой депрессии, который был вызван различными факторами, включая низкие цены на сырье, высокие уровни национального долга долга, высокую инфляцию, высокие цены на газ и эмбарго на зерно, введенное против Советского Союза.

Доказательства Хейткамп

Офис Хейткамп предоставил отчет Федерального резервного банка Миннеаполиса от 14 ноября 2018 года и статью Wall Street Journal от 6 февраля 2019 года в качестве факт-чекинга.

В отчете Федерального резервного банка говорится, что за 12 месяцев, закончившихся в июне 2018 года, в штатах, включающих большую часть региона банка - Миннесоту, Монтану, Северную и Южную Дакоту, а также части штата Висконсин, - в соответствии с главой 12 произошло 84 банкротства фермерских хозяйств. Это больше, чем за аналогичный период на июнь 2014 года, и максимум с 2007 года.

В то же время в статье Wall Street Journal говорится, что банкротства в трех судебных округах достигли 10-летних максимумов - Седьмой окружной апелляционный суд (Иллинойс, Индиана и Висконсин), Восьмой округ (Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Миннесота, Айова, Миссури и Арканзас), а также Десятый округ (Юта, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Канзас и Оклахома). Журналисты сообщили, что на территории приходилась почти половина всех продаж ферм в США.

Проблем есть: регион, простирающийся от Северной Дакоты до Оклахомы и от Юты до Индианы, может столкнуться с более высоким уровнем банкротства фермерских хозяйств, чем когда-либо в последнее десятилетие или около того.

Но эти штаты по-прежнему являются лишь частью «сельскохозяйственной страны» США - например, два из трех крупнейших штатов по денежным поступлениям по всем товарам в 2017 году были Калифорния и Техас, оба из которых находятся за пределами региона, отмеченного в этих отчетах.

То есть картина банкротства фермеров будет другой, если посмотреть на ситуацию в целом.

Судебные данные, собранные Американской федерацией фермерских бюро, показали, что заявки по главе 12 по всей стране фактически упали примерно на 1 процент в 2018 году, и что уровень 2018 года был ниже среднего показателя за 10 лет.

«Банкротства не достигли рекордного уровня», - заявил Джон Ньютон, главный экономист фермерского бюро.

Долгосрочная статистика совпадает.

Судебные данные, собранные Динтерманом и Ани Катчовой из штата Огайо, показали, что в течение нескольких лет после Великой депрессии подачи по главе 12 были выше, чем сейчас, и были еще выше примерно в 2003 году.

Несмотря на региональные различия, уровень банкротства фермерских хозяйств в целом «стабилен», сказал Динтерман в интервью PolitiFact. «В национальном масштабе мы наблюдали более высокие банкротства фермерских хозяйств в период с 2009 по 2012 годы», - сказал он.

По данным Фермерского бюро, аграрии сталкиваются с другими проблемами, в том числе с более высокой, чем обычно, долговой нагрузкой. Офис Хайткамп привел прогнозы о снижении прибыли фермерских хозяйств, полученные от Минсельхоза США в ноябре 2018 года, что приведет к тому, что доходность фермеров приближается к самому низкому уровню с 2002 года.

Так что есть, безусловно, повод для размышлений есть, но заявление Хейткамп все же слишком обобщающее».

Источник: agroxxi.ru

440 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь