Рекордные банкротства фермеров заявлены в США


Перспективы переизбрания президента Дональда Трампа в 2020 году отчасти зависят от того, насколько хорошо покажет себя экономическая ситуация в стране в течение года.

Бывший сенатор-демократ от Северной Дакоты Хайди Хейткамп говорит, что предупреждающие сообщения из фермерской страны не сулят Трампу ничего хорошего.

«Одним из ведущих индикаторов в экономике является сельское хозяйство, - сказала она. - У нас идут рекордные банкротства».

Но соответствует ли заявление Хейткапм действительности? В ситуации разбирался Луи Якобсон, журналист портала www.politifact.com.

«Мы обнаружили, что уровень банкротства фермеров превышает исторические нормы на Среднем Западе, который включает в себя родной штат Хейткамп Северную Дакоту. Но эксперты прокомментировали, что на национальном уровне уровень банкротства фермерских хозяйств был довольно устойчивым, и на самом деле находится намного ниже среднестатистического максимума.

По словам Роберта Динтермана, ученого кафедры экономики сельского хозяйства, окружающей среды и развития Университета штата Огайо, фермеры могут подавать заявки в рамках четырех возможных глав кодекса о банкротстве. Это главы 7, 11, 12 и 13.

У каждого вида банкротства есть свои собственные параметры и требования, но главой, наиболее часто используемой для отслеживания банкротств фермерских хозяйств, является глава 12. Она единственная, которая предназначена исключительно для фермеров и рыбаков.

Судебные данные не делают различий между регистрациями фермерских хозяйств и регистрациями, не относящимися к фермерским хозяйствам, по другим главам, поэтому гораздо сложнее отследить количество банкротств по конкретным фермерским хозяйствам по другим главам.

Банкротство по главе 12 было создано в 1986 году в ответ на худший сельскохозяйственный кризис со времен Великой депрессии, который был вызван различными факторами, включая низкие цены на сырье, высокие уровни национального долга долга, высокую инфляцию, высокие цены на газ и эмбарго на зерно, введенное против Советского Союза.

Доказательства Хейткамп

Офис Хейткамп предоставил отчет Федерального резервного банка Миннеаполиса от 14 ноября 2018 года и статью Wall Street Journal от 6 февраля 2019 года в качестве факт-чекинга.

В отчете Федерального резервного банка говорится, что за 12 месяцев, закончившихся в июне 2018 года, в штатах, включающих большую часть региона банка - Миннесоту, Монтану, Северную и Южную Дакоту, а также части штата Висконсин, - в соответствии с главой 12 произошло 84 банкротства фермерских хозяйств. Это больше, чем за аналогичный период на июнь 2014 года, и максимум с 2007 года.

В то же время в статье Wall Street Journal говорится, что банкротства в трех судебных округах достигли 10-летних максимумов - Седьмой окружной апелляционный суд (Иллинойс, Индиана и Висконсин), Восьмой округ (Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Миннесота, Айова, Миссури и Арканзас), а также Десятый округ (Юта, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико, Канзас и Оклахома). Журналисты сообщили, что на территории приходилась почти половина всех продаж ферм в США.

Проблем есть: регион, простирающийся от Северной Дакоты до Оклахомы и от Юты до Индианы, может столкнуться с более высоким уровнем банкротства фермерских хозяйств, чем когда-либо в последнее десятилетие или около того.

Но эти штаты по-прежнему являются лишь частью «сельскохозяйственной страны» США - например, два из трех крупнейших штатов по денежным поступлениям по всем товарам в 2017 году были Калифорния и Техас, оба из которых находятся за пределами региона, отмеченного в этих отчетах.

То есть картина банкротства фермеров будет другой, если посмотреть на ситуацию в целом.

Судебные данные, собранные Американской федерацией фермерских бюро, показали, что заявки по главе 12 по всей стране фактически упали примерно на 1 процент в 2018 году, и что уровень 2018 года был ниже среднего показателя за 10 лет.

«Банкротства не достигли рекордного уровня», - заявил Джон Ньютон, главный экономист фермерского бюро.

Долгосрочная статистика совпадает.

Судебные данные, собранные Динтерманом и Ани Катчовой из штата Огайо, показали, что в течение нескольких лет после Великой депрессии подачи по главе 12 были выше, чем сейчас, и были еще выше примерно в 2003 году.

Несмотря на региональные различия, уровень банкротства фермерских хозяйств в целом «стабилен», сказал Динтерман в интервью PolitiFact. «В национальном масштабе мы наблюдали более высокие банкротства фермерских хозяйств в период с 2009 по 2012 годы», - сказал он.

По данным Фермерского бюро, аграрии сталкиваются с другими проблемами, в том числе с более высокой, чем обычно, долговой нагрузкой. Офис Хайткамп привел прогнозы о снижении прибыли фермерских хозяйств, полученные от Минсельхоза США в ноябре 2018 года, что приведет к тому, что доходность фермеров приближается к самому низкому уровню с 2002 года.

Так что есть, безусловно, повод для размышлений есть, но заявление Хейткамп все же слишком обобщающее».

Источник: agroxxi.ru

346 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро