Текстовая трансляция: IV Экспортный форум «Беларусь молочная»
Дорогие читатели, на этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо всем, что были с нами. Ну, или как говорят белорусы, дзякуй!
Сергей Ляшко: Важно выработать единые меры для нашего общего рынка, нужно говорить о себестоимости на одном языке. Различия плановой и рыночной экономики прямо влияют на цены на молоко, поэтому мы друг-друга и не понимаем. Когда мы говорим 12 и 19 рублей о ценах, нужно понимать, что и уровни поддержки у нас разные.
Говоря о глобальных вещах, спикер приводит довольно простые, по его словам, климатические решения в животноводстве. Улучшая продуктивность, можно уменьшить интенсивность выбросов. Второе решение - связывание углерода. Кроме того, нужно содействовать интеграции животноводства в биоэкономику замкнутого цикла. Спикер объясняет, как оптимизация потребления кормов может помочь спасти земной климат.
В этой инициативе есть большой пробел - уже было проведено 7 встреч, и из нашего региона там не было представлено никого - блишайшие к нам страны, посетившие мероприятие - Монголия и Германия.
Животноводство тесно связано с целями глобального развития, новые обстоятельства на мировом рынке обязывают считаться с органической продукцией, влиянием животноводства на климат, благополучием животных и биоразнообразием. ФАО первыми определило проблему влияния животноводства на климат и разрабатывало решения для этой проблемы. Организация также интегрируется в глобальные процессы, Глобальная программа устойчивого животноводства - платформа для консультаций и достижения консенсуса по приоритетным вопросам.
Юрий Нестеров выходит на сцену с докладом о современных вызовах в сфере молочного животноводства. Доклад начинается с рассказа о деятельности ФАО, региональных инициативах в Европе и Центральной Азии и стратегических приоритетах - вклад в искоринение голода, уменьшение сельской бедности, обеспечение всеохватных продовольственных систем, а также повышение устойчивости средств к существованию по отношению к различных кризисам.
Мищенко: Все проверки проходят на основе техрегламента, если мы уберем оттуда молокосодержащие или молокосодержащие с заменителями молочного жира, эти продукты не должны будут находиться на одной полке вместе с сыром - это повлияет на ситуацию. Про наказание - я повторюсь, что наказание должна нести торговая сеть.
Круглый стол подходит к концу, короткая кофе-пауза.
Белов: По сыроподобным продуктам - у нас эта позиция никак не регулируется. Сыроподобный продукт - не имеет отношения к молочным. Нужно решать, если он безопасный - нужен отдельный технический регламент. Эта категория имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к молоку. Сырные продукты - другой вопрос, если мы уберем из техрегламента молокосодержащие продукты, проблему с фальсификатом это не решит. Бороться с фальсификатором техрегламентом - смешно, нужно бороться с ним наказанием. Штрафы никого ни к чему не стимулируют, только жесткое наказание может повлиять на ситуацию.
Следующий вопрос тоже к Богданову: "С сырным продуктом очень сложно конкурировать при выходе в сети. Как вы думаете, пропадет ли эта проблема с введением Меркурия, и как происходит реэкспорт? Если Меркурий будет введен, куда денется вся сырная продукция?"
Богданов: Мы неоднократно говорили, что добропорядочные производители не заинтересованы в сырном продукты. Мое мнение - Меркурий не решит проблемы. 116 тысяч тонн не контролируется и неизвестно откуда берется. У нас сырного продукта нет - если он окажется в магазине, его так оштрафуют, что никакого желания закупать его у них больше не появится. Я поддержваю идею изменений в техрегламент по полному запрету сыроподобного продукта.
Маницкая: Скоро наш РСХН начнет это регулировать, что касается сыроподобного продукта - не надо его путать с сырным. Технический комитет находится на нашей базе - мы имеем поручения от Росстандарта, и мы изначально были против сырных продуктов, продуктов с растительными жирами. Уже в этом году запретят!
Богданов: Мы торгуем на мировых площадках биржевым товаром, нужно исходить из мировых цен. Если так, то нам нужно подгонять стоимость сырья, об этом сегодня министр ведет диалог.
Следующий вопрос к белорусской стороне - встреча 20 апреля между министерствами, что ведомства собираются обсуждать?
Богданов: 20 числа Ткачева не будет, так что пока не знаем, кто будет. Планируем обсудить балансы, дорожную карту и ситуацию с АЧС.
Богданов передает слово гендиректору предприятии СПК Орля, которое вышло на Китайский рынок: "Выйти на рынок было тяжело, мы сейчас стали активнее искать новые пути сбыта продукта. После слов Ткачева о том, что нам нужно искать новые рынки сбыта, потому что скоро Россия обеспечит сама себя молоком, мы начали активную работу на внешних рынках. Конкуренты в Китае - Новая Зеландия, Америка. Наши братья должны пересмотреть таможенные пошлины при завозе продукции в Китай. Нам тяжело конкурировать даже с той же Новой Зеландией".
Богданову задают еще один вопрос: Вы сказали, что вы не продаете сырое молоко, 58 тонн за 2 месяца на дальнее зарубежье. Как продавать, если наш СОМ дороже европейского, плюс транспортировка? Есть ли понимание у Минсельхозпрода, что рыночная цена - не себестоимость производства+маржа? Появились ли мысли удалить все индикативы? Какая доля будет уходить в зарубежье, если вопрос с Россией будет разрешен в сторону закрытия?
Богданов: Я критикую не за ценовой фактор, а за неразворотливость. Необходимо протаптывать тропинки поставщика, пускай они будут маленькие, и когда их действительно станет много - мы эти ручейки объединим в большие потоки. Саввушкин продукт не стал же сразу поставщиком в ОАЭ.
Ценовой фактор и маржа спекулянтов - каждое предприятие имеет свой запас прочности. Кто-то может год потерпеть, кто-то полгода - никто не хочет, чтобы белорусские предприятия легли из-за низких цен.
Задают вопрос про антибиотики в белорусском молоке
Богданов: Все здесь знают эту тему лучше, чем я. Антибиотики принимаются во всем мире, просто есть регламенты его применения и выведения. Роботы на фермах определяют здоровье коровы, и если она больна, ее молоко выводят из потока. Проблемы антибиотиков я в молоке не вижу, и даже РСХН видит - в сравнении с предыдущими годами у нас единичные случаи попадания антибиотиков в сырье.
Качина: Важно, чтобы мы играли по одним и тем же правилам. На рынке молочной продукции общие правила должны устанавливаться на уровне профильных минестерств и профильных союзов, оттуда уже должна идти инициатива изменения законодательства. В последние годы Беларусь приводит все свои законы в соответствие с законодательством ЕАЭС. Единая нормативная база станет основой честной конкуренции.
Аникеева: Сейчас я могу констатировать, что мы диверсифицируемся и уже более 20% поставляем на рынки, кроме России. У нас с Россией одинаковые предпочтения, одинаковая культура потребления. Если мы привьем культуру потребления, например, в Китай, и для Беларуси, и для России откроется огромный рынок экспорта. Нужно конкурировать на мировых рынках, в том числе, но, будучи россиянкой, я также считаю, что нужно налаживать отношения и между государствами. Конечно, есть некоторые вещи, но я, как производитель, считаю, что мы должны кормить и Россию, и весь мир качественной продукцией.
Маницкая: "Нужно начинать с информации в СМИ, а также со статистики - соглашусь, что статистика у нас кривая. Из одной страны выходит один объем продукции, приходит другой. Молочная отрасль очень чувствительная и консервативная, нельзя ее рубить топором. Ручное вмешательство в 2010 привело к тому, что рынок восстанавливался 2 года - никто не хочет признавать своих ошибок, поэтому и начинается "охота на ведьм". "Ведьмой" у нас, конечно, сразу считают Беларусь. Нам нужна система прослеживаемости - с ней мы не сможем друг-друга обманывать. Кроме того, нужно развивать союзы - в штатах без их участия не принимается ни одно важное решение".
Белов: "На протяжении последних 7-8 лет у нас были сложные периоды, и самые сложные приходятся на те моменты, когда происходят турбулентности, связанные с экономическими факторами. У нас общий рынок на два разных государства - и, если так говорить, в диалоге между бизнесом у нас все хорошо. Бизнес подстроиться подо все, он может обойти любой камень, важно только, чтобы камень этот лежал на одном месте.
Я не согласен с коллегами в цифрах, что на наш импорт приходится 20% - я считаю, что импорта 5-6%, т.к. у нас с Белоруссией общий рынок, нет торговых границ.
Нам нужно концентрироваться на возможностях, которые у нас есть - и на уровне ЕАЭС, и на уровне СНГ, все зависит только от диалога государства с бизнесом".
"Мы подошли к красной черте - получается, что аграрии поссорили государства. Раньше у меня дети всегда болели за сборную России по хоккею - а сейчас я сижу и даже не знаю, болеть мне или не болеть. Все зависит от союзов - как вы после этого форума сформулируете наши слова вашим министрам, так и будет выстраиваться диалог".
"Спасибо сегодняшним спикерам за объективную оценку, которые показали, что Беларусь не так виновата, как это ей приписывают. Я думаю, что такие площадки, как эти форумы, будут способствовать диалогу. Если разбираться, рынок ЕАЭС дефицитен - если убрать контрафакт, его импорт и производство, нам нашего сыра с молоком вместе взятых не хватит, мы будем думать, где его взять."
Киреенко задает вопрос гостям - чего, по их мнению, не хватает в диалоге между Россией и Белоруссией?
Богданов: "Скажу это не для прессы, в последнее время мы сильно удивлялись, что диалога, по большей части, нет. Чиновниками говорится, что нужно договариваться, кто ж против? В прошлом году коллегии не было, в этом она на грани срыва. Надеюсь, 20-го числа встреимся в Москве. Пока мы никакого диалога не наблюдаем, и, скажу честно, не по нашей вине".
После обеда форум возобновляет свою работу, и с новыми силами спикеры выходят на сцену. Сейчас в программе круглый стол предствителей белорусских заводов и зарубежных покупателей.
Эффективность производственных компаний определяет потенциал роста и размеры компаний - средненькая европейская компания должна рассчитываться исходя из 190-200 тыс долларов в год на сотрудника, крупные и топовые - до 800 тысяч долларов в год на человека. Белорусские компании сегодня считают по 50-100 тысяч долларов в год на сотрудника.
Предположим, на заводе 1000 человек персонала, запас по росту выручки через эффективность персонала может достичь 100 тыс долларов в год - тогда прирост за мотивацию может составить от 5 до 100 млн долларов.
По словам Качалова, в правильном бизнесе продукты питания должны продаваться до 10 тыс долларов с квадратного метра в год. Получается, что в нормальной ситуации прибыль предприятия с такой схемой должна быть около 100 млн долларов в год - тут и понятие коммерческой тайны отпадает, если всё так и работает.
Так вот, за пять минут монолога мы выяснили, что основной ресурс роста - эффективность работы персонала завода. Выступление похоже на бизнес-тренинг, спикер обещает, что сейчас переработчики узнают секреты, после которых "сети начнут за вами бегать".
Проще говоря, основная задача бизнеса - максимально эффективно использовать основные ресурсы - людей и площади.
Внутреннее потребление молока в Беларуси почти в два раза меньше среднего по развитым странам, поэтому в стране есть потенциальный рост молочных рек потребления.
Показывает слайд с огромной надписью "ОДИН МИЛЛИАРД ЛИТРОВ МОЛОКА", интересно, в какой период.
Качалов задает вопрос аудитории - какой основной ресурс роста и инструменты реализации? Честно говоря, взаимодействие спикера с аудиторией не производит ожидаемого результата, потому что на его вопросы гости отвечают неохотно.
Игорь Качалов расскажет о маркетинге в стратегии прибыльного роста. Игорь рассказывает о себе - он в бизнесе 25 лет, реализовал более 300 крупных проектов, и вообще добавляйтесь к нему в друзья на Фейсбуке.
Переходя к теме встречи, Качалов рассказывает, как расти молочному рынку.
В рамках разработки обмена данными между Меркурием и ФГИС AITS в рамках третьего этапа (май-июнь 2018) реализуют технические решения по организации двустороннего обмена данными между системами, в том числе синхронизация справочников. Кроме того, будет создано ПО, позволяющее запросить уполномоченным органам каждой страны из системы страны-партнера информацию о проблемной отгруженной партии продукции, включая ссылки на ВСД, происхождение и изготовителя продукции.
Белорусское законодательство в сфере электронной прослеживаемости не идет вразрез с положениями ЕС о прослеживаемости. Сейчас Российский ФЗ о ветеринарии хочет запретить перемещение продукции без регистрации. Меркурий - достаточно известная система прослеживаемости, ее даже не хочется называть системой ЭВС - если мы посмотрим, сертификаты в ней и других системах у нас и в ЕС, мягко говоря, отличаются.
Геннадий Волнистый сейчас расскажет о белорусской системе прослеживаемости и особенностях взаимодействия с Меркурием. "Россия предприняла серьезное решение, придумав к 2024 обеспечить прослеживаемость всей пищевой продукции. Мы постоянно будем находиться в неведении любых процессы, связанных с перемещением товаров, если мы синхронно не построим единые стандарты. Все товары в Белоруссии имеют электронные паспорта, система работает с 2011 года и насчитывает более 9 млн товаров. Ни один товар не может появиться на рынке, если у него нет такого паспорта".
Спикер показывает документ на слайде, количество информации к йогурту выглядит внушительно.
Нужны системные решения - в первую очередь, восстановление спроса. Реальная борьба с фальсификатом (не в СМИ), Меркурий, реальный контроль полок может дать около 1 млн тонн спроса. Понижение цен на полках может дать пятнадцатипроцентное увеличение спроса.
По мнению спикера, болевые точки РБ - транзит сырного и сыроподобного продукта из Украины. Во время кризиса производителям нужно внимательно следить за изменением ситуации на рынке, максимальная гибкость на производственной линейке и возможность быстрой переориентации. Кроме того, ошибки с накоплением запасов (как в 2017) и прогнозом цен и спроса могут привести к банкротству.
Отвечая на вопрос, можно ли закрыть Белоруссию, спикер приводит следующую картинку - так схематично выглядит мировой рынок импорта и экспорта молока, поэтому закрытие одного "клапана" не будет иметь никакого влияния на мировой рынок.
"Кроме того, причиной кризиса на рынке стал избыток сухого молока - в 2017 насушили лишних 30 тыс тонн СОМа из дорогого молока по 25 рублей. Импорт сухого молока в 2017 на 15 тыс тонн меньше, чем в 2016, но больше потребностей конечного спроса (привезли лишнего из-за информации о закрытии РБ). По данным Dairy Trader, за 2 недели цена выросла на 30% только из-за информации о закрытии РБ, народ "повелся", а последующий тренд изменить уже сложно".
Третье - борьба с фальсификатом началась не на полках, а в СМИ, рост недоверия и боязнь купить "либо пальму, либо антибиотики" снизил спрос на ~5%.
Причины падения цен на сырье - объем производства вырос на 10% с 2014, потребление упало с 2015 на 2,4 млн тонн, что почти 12% Фальсификат по данным РСПМО вырос на 50%, достигнув 3 млн тонн.
Далее выходит на сцену Александр Поляк, он должен рассказать о кризисах в молочной отрасли. "Системный кризис существует, в первую очередь - это падение конечного спроса.
Первая его причина - рост цены на сырье, которые с осени 2016 привел к росту цен на полке более чем на 16% за полтора года. Пролдажи упали на 10%, хотя предупреждали об этом еще в 2016.
Вторая - полка никогда не падает в цене. При снижении цены на сырье и отпускной цены завода сети просто увеличивают маржу, наценка может доходить до 100%, спрос на такое не восстанавливается".
Третье - монопольное положение торговых сетей. Потребитель имеет доступ к максимально дешевой продукции, сети конкурируют только по фактору цены. Нужно усилить госрегулирование отношений проищзводителей и сетей. Законодательно определить доступ местных производителей на местный рынок.
Четвертое - госрегулирование. Как с ценой в 28 рублей можно зайти в Китай? Никак.
Так что, отвечая на вопрос, виновата ли Беларусь в проблемах российской молочной отрасли - нет, не виновата".
"Виновата ли Беларусь? Больная тема. У нас есть и другие трудности.
В первую очередь, проблема - Техрегламент в том виде, в котором он сейчас существует. Технологи в большинстве против градации на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, получается, что одной рукой мы усложняем жизнь потребителям, а другой - РСХН ловит на фальсификате. Нужно убрать из ТР немолочные продукты, создать совместную программу возврата доверия.
Второе - падение потребления".
"Потребление падает, как молока, так и сыра с маслом, но производство на душу населения растет. Растет производство сырных продуктов, а сыров - падает. Качественных и дорогих сыров, которые хочет иметь потребитель - у нас мало. Далее больная тема - реэкспорт в Россию. В 2014 мы импотируем 51 тыс тонн сырных продуктов, в 2017 - 116 тыс тонн. Огромный рост, это не выгодно ни российским, не белорусским производителям, это выгодно только тем, кто этим торгует. Сырных продуктов в излишках уже больше, чем всего остального, кроме сыра, перепроизводство сыра в позаропшлом году - 66 тыс тонн".
"Интервенционных запасов в ЕС сегодня около 380 тыс. тонн, ЕЭК отметила, что это количество уже нельзя наращивать. В США то же самое - запасы СОМ выросли на 47% с 2016 года. Короче говоря, бумеранг сегодня вернулся в Россию.
Объем производства молока в России по нашим оценкам - 18,2 млн тонн молока. Хочу отметить, что Хатуов недавно указал, что мощности по переработке составлябт 18,9 млн тонн, стало быть, мы никак не можем производить 21 млн тонн, о которых часто говорят".
"При этом, если мы смотрим на импорт - он сократился с 2014 года, и еще не восстановился. По поводу Китая - между Китаем и Новой Зеландии действует договор о беспошлинной торговле, и сегодня около 30% экспорта НЗ идет в Китай. Ситуация похожа на Россию с Беларусью, поэтому я не знаю, как нам выходить на азиатский рынок, если там уже есть Новая Зеландия".
Михаил Мищенко: "Моя позиция, в отличие от позиции Белова, более сдержана. По поводу роста потребления - да, потенциально мы все надеемся на Китай. Однако по данным IDF мировое потребление упало на 300гр на душу населения в год. По данным USDEC мировой рынок не выдержит роста производства молока, более, чем на 1,5%. В основных регионах рост достаточно большой - 6% в России и 3% в основных регионах - ЕС, Америке, Новой Зеландии. Глобальный экспорт СОМ, СЦМ, сыра и сыворотки рванул вверх - это связано с отменой квот, одновременно с этим Новая Зеландия снизила темпы роста".
"В соответствии с рыночной информацией о состоянии складов, запасы сухого молока в России - 30 тыс тонн. Происходит затоваривание рынка".
И завершает свое выступление Маницкая словами о Меркурии: "Чтобы решить главные проблемы рынка и избавиться от контрафакта, сегодня нам нужна система прослеживаемости - это необратимый процесс, я считаю, что нам нужно разработать единый подход в этом вопросе"
"Россия пришла от беспокойства к прямому регулированию рынка. Здесь надо понимать пределы допустимого регулирования, дело даже не в ценах и объемах. Мы могли наблюдать небольшое падение спроса в 2016, к середине мая пошли разговоры о закрытии Белорусии, в связи с чем цена на масло, например, выросла в два раза, причем на фоне паники на рынке, без объективных причин. В итоге по итогам госрегулирования в 2017 год мы пришли со снижением цен. Далее речь пошла о фальсификате - цены вновь подскочили, рынок перегрет, потребление падает, начинают оставаться запасы. Получается парадокс - в условиях упадка рынка сырое молоко никому не нужно".
"В производстве готовой продукции у нас есть положительные результаты, однако мы имеем ряд проблем - у нас растет производство сырных продуктов, снижается покупательная способность населения. Цельномолочная продукция, в пересчете на молоко, выросла всего на 0,5% с 2016 года. Можно ответить рост производства сухого молока, которое мы насушили по неконкурентной цене, что тоже не является хорошей новостью. Несмотря на то, что импорт сократился на 12,5% (6,5 млн тонн), на рынок повлияли разные факторы. Да, у нас упало потребление, но более важно то, что мы зависим от Беларуси - это факт".
"Молочного животноводства не будет там, где нет качественной переработки. Именно перерабатывающая промышленность фомирует спрос на молоко. Весь прирост нашего производства имеет только статистический фон - нам нужна эффективная ветеринария, племенная работа, программа идентификации животных, которую мы всей страной не может пробить уже много лет. Мы уже отстали в этом вопросе от таких стран, как Киргизия".
Все вернулись с кофе-брейка, и сейчас речь пойдет о резервах роста белорусского экспорта.
Алексей Богданов вновь кратко приветствует всех присутствующих, на сцену выходит Людмила Маницкая с докладом о российском молочном рынке, его состоянии и перспективах развития. Россия и Беларусь тесно сотрудничают и ищут пути взаимодействия, поэтому далее спикер расскажет об инвестиционной привлекательности российской молочной промышленности. В 2017 году господдержка молочной отрасли составила 22% от всей господдержки АПК. Кредитные соглашения по молоку составили почти 9% от всех в АПК, а остаток ссудной задолженности - 10,8% от всего АПК.
Китайский импорт основан на сыре для продуктов общественного питания - моцарелла, сливочный сыр для чизкейков, в меньшей степени чеддер (для плавленого сыра). Конечно, сложно поверить, что экспорт в Китай можно построить на таких сырах. Китайцы импортируют больше всех сыра для пиццы в мире, однако по-другому никак - в стране ежедневно открываются сотни точек общепита.
Подытоживая, в среднесрочной перспективе спрос на сыр будет стабилен, поэтому Белоруссии нужно обратить внимание на восточные рынки - перспектива роста потребления на них довольно высока.
Если посмотреть на японский рынок - потребление растет, уровень производства остается таким же. Сыр не является обязательным продуктом на столе каждого японца, однако становится часто встречающимся на рынке общественного питания. Самым лучшим вариантом импорта для японского рынка являются плавленые сыры, сыры для пиццы (спикер его специально не называет моцареллой). Также хорошей перспективой для Японии является сыр из растительного сырья, т.к. он считается крайне полезным (!).
Рынок сыра растет на 1,8% ежегодно, он продолжит такой рост в течение последующих 5 лет. Экспорт к 2022: ЕС обгонит Новую Зеландию по молоку, экспорт сыра также возрастет. Беларусь, являющаяся в данный момент четвертым экспортером сыров, таким и останется, более высокий прирост возможен. Спикер хочет рассказать о перспективах сотрудничества с Японией и Китаем, потому что о перспективах сотрудничества с Россией остальные присутствующие знают больше, чем она. Сейчас Китай импортирует по 115 тонн сыра, рост до 2022 составит 11% ежегодно. К 2022 году Китай по уровню импорта сыров может достичь показателей России.
Сейчас Вероника Агуэра расскажет о сыроделии - а точнее о том, в чем перспективы роста и на чем можно заработать.
Если не брать в расчет Индию, мировой прирост молока к 2022 составит 35 млн тонн. С 2017 по 2022 год основными регионами, обеспечиавющими прирост, станут ЕС, Америка и Новая Зеландия. Однако, Новая Зеландия все чаще сталкивается с негативными погодными условиями, что сильно влияет на выход молока в последние годы. Китай произведет 2,5 млн тонн, юго-восточная Азия показывает снижение производства молока, одновременно оставаясь на том же уровне потребления, поэтому со временем эти страны станут крупнейшими импортерами.
В хронологии производство готовой продукции выросло на 2%, импорт упал на 30%, потребление в этот же момент упало на 2% - в результате сегодня мы имеем огромные остатки. По итогам 2017 доля остатков увеличилась более чем на 60%. Здесь опасения заключаются в том, что ситуация, складывающаяся сейчас в России, в конечном итоге может ударить по белорусским производителям.
Конечно, никуда не деться без развития экспорта - ЕАЭС уже занимает почти 10% в глобальном производстве молока. В условиях восстановления молочной отрасли в союзе, производственный потенциал есть. Оценивается, что Россия может наращивать производство почти на 2% ежегодно, по итогам 2017 мы производим почти 6,2 тонн на корову в год, это хороший показатель. Если ситуация будет благоприятной, в долгосрочной перспективе потенциал очень хороший. Однако, сейчас на фоне падения спроса возникает опасность перепроизводства. Получается, в долгосрочной перспективе у нас будут успехи, а в краткосрочном - все не так радужно.
Здесь, конечно, нужно понять, какое место будет занимать Россия с Белоруссией и страны ЕАЭС. В экспортных поставках стран ЕАЭС преобладают взаимные поставки, большую часть экспорта в третьи страны обеспечивают Россия и Беларусь. В то же время Россия - крупнейший импортер из третьих стран в ЕАЭС.
В целом, ЕАЭС имеет большой потенциал в росте внутреннего потребления, уровень потребления обеспеченных граждан в России приближается к медицинской норме, поэтому повышение покупательской способности населения напрямую повлияет на потребление.
Главный прирост импорта в перспективе покажет Китай и африканский континент - здесь кроется более 2 млрд долларов прироста. Кто это будет обеспечивать? По словам спикера, здесь мало что поменяется, главными экспортерами останутся страны ЕС, Новая Зеландия, США и Латинская Америка - на 3 региона придется 77% прироста экспорта.
Ожидается снижение разницы в потреблении между развивающимися и развитыми странами. Прирост цен на мировом рынке в перспективе будет расти, главные тренды здесь - восстановление цен, рост цен на сухое молок и сыр, а также коррекция цен на сливочное масло.
Артем Белов приветствует коллег, рад видеть всех в третий (или четвертый) раз на этом мероприятии. Белов расскажет о том, что ждет мировой молочный рынок в ближайшие годы.
С 50-ых годов потребление всех категорий молочных продуктов выросло в разы. Если говорить о последних годах, динамика потребления основных молочных продуктов в мире с 2013 года в среднем выросла на 2,3% (CAGR), в молочном эквиваленте это составляет около 20%, один из самых интересных моментов является то, что масло и категория молочных жиров растет достаточно динамично.
"Существует миф, что с ростом доходов люди более скептично относятся к молочной продукции. Динамика показывает, что в России наиболее бедные слои населения потребляют - 170 кг молока в год, богатые - 335 кг в год. В этой цифре сокрыт тот потенциал, которого мы можем достигнуть".
Людмила Маницкая: "Очень приятно слышать о белорусской молочной отрасли, видя, что она уже переходит на другой этап - как завоевывать мироавые рынки".
Спикер надеется, что мы выйдем на ту же ступень и будем вместе обсуждать, как выходить на Сингапурские полки.
"Я рада, что белорусия экспортирует не только в Россию, но и в другие страны, и белорусские товары конкурируют с мировыми. Надеюсь, Россия через какое-то время сможет достичь таких же показателей экспорта. Я думаю, что наш общий путь даст России дорогу к совершенствованию, а также к сотрудничеству с Белорусскией".
Спикер уместила свое приветствие всего в две минуты, в завершение желает всем удачи.
По большей части доклад Аникеевой - мотивационной, спикер рассказвыает об успехах своего предприятия, говоря, что даже государственное предприятие может заниматься бизнесом в классическом понимании и выходить на новые рынки.
"Сегодня треть экспорта уходит в страны СНГ и дальнее зарубежье. Например, премьер-министр Азербайджана отдыхает каждый год у нас, и не верит, что наш айран действительно делают у нас. Так Азербайждан узнал о качестве нашей продукции. Конечно, под каждую страну нужно изучать культуру потребления, поэтому нельзя легко заставить китайца есть сыр - однако мы нашли, чем можно привлечь и их".
Марина Аникеева: "Да, мы стали производить больше молочной продукции, растет и качество, и сегодня большая задача производственников - не мешать друг-другу, работать качественно. 2-3 года назад наша экспортная позиция была - поставлять готовый продукт в Россию. За последние несколько лет мы занимались поиском новых рынков, и мы их нашли - это принесло нам понимание того, как двигаться дальше".
Следующий слайд - экспорт в Китай. Китайский рынок - сложный, со своими правилами маркировки, логистики, качества, но потенциальный спрос, который есть в этой стране, не сравним с трудностями в выходе на их рынок.
Завершая, Богданов задает вопрос коллегам - "Задумайтесь, куда мы будем продавать 3 млн тонн молока?". И в очередной раз говорит о потенциале рынков Африки и Азии.
Уже четыре слайда о рынках третьих стран - слова минсельхозпрода о выходе на новые рынки были не пустыми. Основные страны, о которых идет речь - Грузия, Вьетнам, Китай, Монголия, Саудовская Аравия. Богданов надеется, что к концу года предприятия выйдут в плюс по экспорту в эти страны, в сравнении с 2017 годом. Молоко, кефир, сметана - конкурентоспособные продукты в ЕАЭС и СНГ, но, как считает Богданов, они могут быть востребованы, например, и в Катаре и ОАЭ.
Экспорт в дальнее зарубежье составляет 2%, и за прошлый год доля экспортированного СОМ также выросла. Работа отдельных предприятий-экспортеров показывает, что белорусская продукция востребована, но в целом процесс расширения экспорта в эти страны оставляет желать лучшего. Беларусь вышла на рынок Вьетнама, продолжила работать с Грузией, но прорыва, по словам Богданова, не произошло. В последние 3 года министерство настаивало на расширении кол-ва стран, чтобы в затруднительной ситуации (как сейчас), можно было бы резко нарастить поставки. Этого не произошло, и, как говорит Богданов, сегодня производители "пожинают плоды" своей медлительности.
"Жизнь диктует свои условия, российские коллеги наращивают производство, Россельхознадзор вводит ограничения, происходит переориентация товарных потоков. Доля экспорта в Россию сократилась на 6%, это самый низкий показатель за последние 5 лет. Сегодня нам необходимо проводить серьезную работу по диверсификации экспорта, в первую очередь - сухого молока".
Алексей Богданов начинает свою речь на белорусском, напоминая, что любой госслужащий должен в равной степени знать и русский, и белорусский язык.
"В условиях острой конкуренции, необходимо учитывать тенденции и изменения на мировом рынке, стремиться увеличить свое присутствие. Перед государством стоит цифра в 6,7 млн тонн молока к концу года, то есть с 2017 года необходимо нарастить дополнительно 300 тыс тонн. Темпы роста экспорта в стоимостном выражении в прошлом году вырасли по всем показателям, кроме СОМ. Ассортимент остается стабильным, 32% экспорта занимает сыр. Рост экспорта в стоимостном выражении обуславливается ростом цен. В январе-феврале поставлялись те же продукты, товарная структура не изменилась, экспорт в натуральном выражении снизился на 2%".
Леонид Заяц выступает с приветственным словом: "Сегодня у нас имеется возможность подвести итоги совместной деятельности. Молочный рынок стабилизировался, и мы обеспечили полный достаток населения, но до 2020 года нужно достичь показателей конкурентоспособности нашей продукции по цене и качеству. Благодаря госпрограмме нам удалось построить новые комплексы, модернизировать тысячи ферм, обеспечить динамику роста качества молочной продукции. Экспорт - то место, где мы должны дополнить друг-друга, имея опыт России и стран ЕС, работать на благо наших народов". Заяц утверждает, что ему хотелось бы найти понимание со всеми переработчиками в РФ: "Я уверен, что мы способны наладить наши взаимоотношения"
После пятиминутного танцевального выступления зрителям показывают приветственный ролик, Андрей Киреенко - главред produkt.by, выступает в качестве ведущего и приглашает министра сельского хозяйства на сцену.
Друзья, всем доброе утро! Все уже на месте, зал забит битком. На сцене первый в истории отраслевых мероприятий молочный перфоманс! Добро пожаловать на "Беларусь Молочную", мы начинаем!
10:00–11:15. Секция 1. «Мировой молочный бизнес: тренды, проблемы, решения».
Приветственное слово.
Заяц Леонид Константинович, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
«Диверсификация — главный приоритет белорусского молочного экспорта».
Богданов Алексей Игоревич, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
«Подходы ОАО «Молочный Мир» к диверсификации экспорта. Формирование на предприятии системы прослеживаемости».
Аникеева Марина Евгеньевна, генеральный директор ОАО «Молочный Мир».
«Что ждет мировой рынок молока в ближайшие 3–5 лет? Объективный экспертный прогноз».
Белов Артем Сергеевич, исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» (Россия).
«Белорусское сыроделие: в чем перспективы роста?»
Агуэра Вероника, исполнительный директор аналитического агентства GIRA (Франция).
11:15–12:00. КОФЕ-ПАУЗА. Переговоры на стендах.
12:00–13:30. Секция 2. «Резервы роста белорусского молочного экспорта».
Приветственное слово.
Брыло Игорь Вячеславович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
«Российский молочный рынок: состояние и перспективы развития».
Маницкая Людмила Николаевна, исполнительный директор «Российского союза предприятий молочной отрасли».
«Российско-белорусское партнерство в контексте развития глобального молочного рынка».
Мищенко Михаил Александрович, директор Центра Изучения Молочного рынка, издатель информационного агентства The DairyNews (Россия).
«Причины молочного кризиса в России и пути выхода».
Поляк Александр Львович, член совета РСПМО (Россия).
«Белорусская система идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения как механизм мониторинга качества и прозрачности поставок. Гармонизация с российской системой «Меркурий».
Волнистый Геннадий Евгеньевич, технический директор ГП «Центр систем идентификации».
«Маркетинг в стратегии прибыльного роста».
Качалов Игорь, президент Центра «Ясные решения», профессор Института Бизнеса и Делового Администрирования Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации.
13:30–14:30. ОБЕД
14:30–15:30. Секция 3. КРУГЛЫЙ СТОЛ представителей белорусских заводов и зарубежных покупателей.
Модераторы:
Богданов Алексей Игоревич, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Белов Артем Сергеевич, исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО» (Россия).
Маницкая Людмила Николаевна, исполнительный директор «Российского союза предприятий молочной отрасли».
Качина Леонид Иванович, депутат Национального собрания Республики Беларусь.
Аникеева Марина Евгеньевна, генеральный директор ОАО «Молочный Мир».
15:30–15:50. КОФЕ-ПАУЗА
15:50–17:30. Секция 4. «Повышение эффективности производства — ключевой резерв развития отрасли».
«Современные вызовы и проблемы в сфере молочного животноводства».
Нестеров Юрий, специалист в области животноводства FAO.
«Сравнение практики производства молока в Беларуси и России: себестоимость и механизмы поддержки».
Ляшко Сергей, коммерческий директор управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» (Россия).
«Прибыльная переработка: два рецепта для эффективного производства».
Яцук Дмитрий Анатольевич, директор по развитию бизнеса Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа.
«Инновации в технологии розлива с учетом освоения новых азиатских рынков сбыта. HDPE-бутылка против пакета».
Гроголь Василий Васильевич, учредитель группы компаний «ТЕКНОПАК».
«Какие молочные продукты будут актуальны в следующие 5 лет?»
Баранов Сергей Александрович, генеральный директор ООО «Кизельманн Рус».
«Срок годности и требования к упаковке молочной продукции».
Белёвцев Дмитрий, региональный менеджер по продажам компании SERAC (Франция).
«Возможности микрофильтрации и новые рынки сбыта».
Кириллова Анна, директор по развитию бизнеса ООО «Млекомат» (Польша).
«Современные технологии упаковки молочных продуктов».
Матусевич Юрий Александрович, руководитель направления по продажам упаковочного оборудования для молочной отрасли компании ULMAPackaging.
«Кукуруза — основной корм молочных коров. Достоинства французской семенной кукурузы».
Анна Колаковска, руководитель отдела международного сотрудничества FNPSMS / Национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго.
«Комплексная программа контроля популяции насекомых и грызунов на молочных фермах».
Валерий Смольянинов, менеджер по развитию бизнеса в России и ТС Lodi Group.
19:00. ГАЛА-УЖИН