"Фосагро" намерена сохранить дивидендную политику
"Фосагро" не намерена менять дивидендную политику из-за разового взноса в федеральный бюджет, однако возможный платеж компании в размере около 7 млрд рублей в этом году окажет влияние на дивидендные выплаты, сообщил журналистам финдиректор компании Александр Шарабайко.
Ранее он заявлял, что компания оценивает сумму разового взноса в федеральный бюджет для компании менее чем в 7 млрд рублей и готова выплатить ее в этом году, если будет принят соответствующий закон.
"На дивидендных выплатах в объемных показателях, очевидно, что это скажется отрицательно. Если говорить про дивидендную политику, то никак не скажется: она у нас как была от свободного денежного потока, так и осталась. Просто свободного денежного потока будет чуть меньше. На ту сумму, которую придется платить", - пояснил Шарабайко в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Мы придерживаемся нашей дивидендной политики. И если есть прибыль, есть свободный денежный поток, значит, рассматриваем решения по дивидендам", - сказал топ-менеджер, отметив, что при этом компания всегда соблюдает баланс между инвестициями в развитие, финансирование социальных и благотворительных программ. "Наша дивидендная политика позволяет соблюдать баланс интересов всех заинтересованных сторон, включая акционеров, инвесторов, держателей еврооблигаций или облигаций в российском периметре", - добавил он.
"Фосагро" при соотношении чистого долга к EBITDA менее 1х может направить на дивиденды более 75% свободного денежного потока; от 1 до 1,5х - 50-75% свободного денежного потока; свыше 1,5х - менее 50%. При этом минимальный объем дивидендов установлен на уровне 50% от скорректированной чистой прибыли.
Правительство РФ 13 июня рассмотрело и одобрило законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний с рядом исключений. Налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, а также компаний со средней доналоговой прибылью за 2021-2022 годы не больше 1 млрд рублей, компаний малого и среднего бизнеса, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также компаний нефтегазового сектора и производителей угля.
Кроме того, "Фосагро" за первые четыре месяца этого года нарастила экспорт удобрений на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, при этом поставки в Латинскую Америку подскочили на 50%, а в Европу сократились на 10%, сообщил журналистам в рамках ПМЭФ Александр Шарабайко.
"За четыре месяца экспорт вырос на 8% год к году. В Европу - минус 10%, в Латинскую Америку - плюс 50%. Меньше, чем в прошлом году, поставки в Юго-Восточную Азию, в плюсе - Северная Америка. После значительного увеличения поставок в Индию в прошлом году - более чем в 5 раз (до 2,7 млн. тонн) - поддерживаем высокие объемы отгрузок в эту страну и в текущем году", - сказал он.
По словам Шарабайко, так как компания продает удобрения на споте, общая картина экспорта по итогам года будет зависеть от географии платежеспособного спроса. "Приоритет - российский рынок. Все, что осталось после насыщения растущих потребностей российских аграриев, отправляем на экспорт. Сейчас явно мы видим повышенный интерес со стороны Индии и Латинской Америки. В Европе видим некоторое снижение интереса", - подчеркнул Шарабайко.
План производства компании на 2023 год - 11,3 млн тонн.
АПК
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ

