Аграрии ФРГ заверили, что продовольственная безопасность страны обеспечена до 2023 года


Ассоциация немецких фермеров полагает, что продовольственная безопасность Германии, несмотря на события на Украине, обеспечена до 2023 года. Такое мнение в пятницу на пресс-конференции выразил президент ассоциации Йоахим Руквид.

"На мой взгляд, запасы продовольствия на следующий год обеспечены", - приводит слова Руквида агентство ДПА.

Однако в мире, по его мнению, ситуация иная, поскольку Россия и Украина являются важными экспортерами продовольствия. "Первые корабли уже не могли выйти в море, например с пшеницей. Они уже были загружены. Где они сегодня, никто не знает", - подчеркнул Руквид.

"Мы предполагаем, что могут возникнуть проблемы в поставках, особенно в Северной Африке, в арабском регионе, а также в Азии. Это основные направления, например, [для поставок] с Украины", - добавил он.

В то же время Руквид заметил, что в Германии весь агропромышленный комплекс столкнулся с резким увеличением затрат на электроэнергию, топливо, удобрения и испытал проблемы с логистикой. В связи с этим, как предупредили в ассоциации, в ближайшие месяцы потребители столкнутся с "беспрецедентным скачком цен на продукты питания".

На основании этого, ассоциация призвала власти Германии и ЕС принять меры как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу для обеспечения поставок продовольствия и сдерживания увеличения расходов потребителей. Немаловажным фактором для обеспечения продовольственной безопасности, по мнению ассоциации, является надежность поставок удобрений и пестицидов.

"В краткосрочной перспективе даже в случае прекращения импорта российского газа необходимо сохранить достаточные производственные мощности по азотным удобрениям", - заключили в ассоциации. События на Украине также могут оказать негативное влияние на строительную отрасль в ФРГ. Так, генеральный директор Главной ассоциации строительной индустрии Германии Тим Оливер Мюллер предупредил о возможной нехватке стройматериалов. "На самом деле мы надеялись, что ситуация с поставками материалов в этом году стабилизируется и мы сможем быстро восполнить запасы", - сказал он.

Но этого не произошло. По данным ассоциации, каждая третья строительная компания закупает стройматериалы в России или Украине, поэтому ожидается, что приобретение материалов останется сложной задачей. В частности, 83% из 451 подрядчика испытывают такого рода проблемы, как перебои с поставками или повышение цен на строительные материалы. В результате для большинства пострадавших компаний (72%) текущие строительные проекты были отложены. Трудности с поставками и рост цен особенно сильно коснулись дизельного топлива и стали. Почти половина компаний жаловались на повышение цен и трудности с поставками битума и асфальта.

1648214904
Источник: ТАСС

АПК

965 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня