Эконива семена

В Союзмолоко заявили о различиях в данных ФТС и Белстата


Национальный союз производителей молока направил в ФТС письмо с информацией о несоответствии данных по импорту продукции из Республики Беларусь в Россию. Так, например, по данным российской стороны в августе 2017 года в РФ было импортировано на 157,6% больше молочной продукции, чем по данным статкомитета РБ.

 

В письме указано, что по данным отчета “Импорт России важнейших товаров январь-март 2019 г.” импорт сыров и творога в физическом объеме составил на 56,3% больше, чем за тот же период годом ранее и на 11,1% больше в стоимостном выражении. Аналитический центр Союзмолоко выяснил, что значительный рост импорта из РБ прослеживался в январе 2019 года, однако в данных Белстата этой информации не содержится. В статистике Федеральной таможенной службы указано, что было импортировано 45,1 тыс. тонн продукции, в то время как среднемесячные значения не превышают 19 тыс. тонн.

 

При этом стоимость поставок соответствует среднемесячным, но расчетная цена более чем в два раза ниже среднерыночной - $3,8 за кг. Такая же ситуация сложилась с теми же товарными позициями в ноябре прошлого года.


 

Республика Беларусь остается ключевым экспортером для России, обеспечивая около 80% импорта молочной продукции в РФ. По данным Союзмолоко, уровень самообеспечения России молочной продукцией по итогам 2018 года предварительно составил 84,2%.

 

С февраля 2019 года Россельхознадзор на постоянной основе проводит анализ транзитных поставок через территорию Российской Федерации подконтрольной продукции из Республики Беларусь в адреса получателей Республик Казахстан и Киргизия. При проведении анализа специалистов Службы привлекла внимание скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих получателей, которых Россельхознадзор называет “фантомными”.


Автор: Артем ФальчевТеги: Россия экспорт торговля импорт ЕАЭС продовольствие Беларусь

1919 просмотров

MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.