Эконива семена

Газпром думает поставлять холод со своих газораспределительных станций АПК, пищепрому, data-центрам


Газораспределительные станции, где понижается давление газа для подачи его из магистрального газопровода в газораспределительную сеть, могли бы стать источником хладагента для потребления в других отраслях промышленности, сообщают на страницах журнала "Газовая промышленность" начальник департамента 308 "Газпрома" Вячеслав Михаленко и заместитель генерального директора ПАО "Газпром автоматизация" (MOEX: GZAV) Сергей Алимов.

"Еще одним из направлений повышения энергетической эффективности ГРС и расширения спектра энергетических услуг стало использование холода, производимого при редуцировании транспортируемого газа на ГРС. Услуга холодоснабжения от ГРС имеет круг потенциальных потребителей среди сельхозпроизводителей, логистических центров, data-центров, заводов по переработке морепродуктов", - пишут газовики.

"Преимущества услуги холодоснабжения от ГРС - удобное территориальное расположение станций вблизи крупных населенных пунктов, большой диапазон мощностей по производству холода, от 200 кВт до 2-3 МВт, широкий диапазон температур охлаждения теплоносителя, от 0 до -50 °С, возможность обеспечения пиковых мощностей по холоду для быстрой и глубокой заморозки продукции", - аргументируют свою позицию Михаленко и Алимов.

Парк ГРС ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) составляет более 4000 единиц.

"Газпром" подготовил Концепцию технического развития газораспределительных станций, где предусмотрена диверсификация рынков сбыта за счет новых продуктов: выработки СПГ, электроэнергии и подготовки хладагента путем использования потенциальной энергии транспортируемого природного газа.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

815 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom