Минобрнауки РФ подвело итоги конкурса по отбору геномных центров мирового уровня


Геномные центры мирового уровня, которые должны быть созданы в рамках нацпроекта "Наука", будут созданы на базе организаций Роспотребнадзора, Курчатовского института и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил в пятницу на коллегии Министерства науки и высшего образования РФ врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Алексей Семин.
 
"Вчера были подведены итоги, были отобраны три центра геномных исследований. Один - в области биологической безопасности на базе консорциума из организаций Роспотребнадзора. Один центр по промышленной агробиологии и сельскому хозяйству - на базе Курчатовского института. И один центр по биомедицине - на базе Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН", - сказал Семин.
 
Всего на конкурс, объявленный 14 июня, было подано 11 заявок. Экспертиза проводилась Российским научным фондом и экспертной комиссией при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
 
Согласно целям нацпроекта "Наука", к концу 2020 года должно быть создано не менее 4 международных математических центров и не менее 3 центров геномных исследований мирового уровня. К концу 2021 года - не менее 3 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития с участием российских и зарубежных ведущих ученых. Всего по итогам нацпроекта должно быть создано 16 научных центров мирового уровня (НЦМУ).
 
Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.
 

Источник: ТАСС

Теги: Россия АПК

628 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 16


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер