компоненты

ФГБУ «ВГНКИ» проведет исследования по ГМО в 2022 году


Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в следующем году выполнит научно-исследовательские работы по направлению «генетически модифицированные организмы (ГМО)», сообщил директор учреждения Леонид Киш.
 
Как пояснил руководитель ведомства, на 2022 год согласовано выполнение двух тем исследования по направлению «ГМО». Первая из них будет посвящена разработке методики выявления генетически модифицированного атлантического лосося методом ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Вторая – разработке комплекса методик выявления генно-инженерно-модифицированных бактерий.

Об этом шла речь на совещании по научной деятельности подведомственных институтов Россельхознадзора. Также на встрече были озвучены итоги научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ» за первую половину 2021 года.

В частности, Леонид Киш отметил, что в рамках госзадания сотрудники центра выполняют 18 научно-исследовательских работ: 2 экспериментальные и 16 прикладных, 11 из них завершатся в текущем году. В их число входят разработки методик по определению пестицидов в пищевой продукции и кормах, гормональных препаратов в продукции животноводства и биологических жидкостях методом ВЭЖХ-МС/МС. Всего в исследовательских работах задействовано 129 научных работников.

Кроме того, отмечалось, что в лабораторных корпусах № 5 и 6 научно-производственной базы ФГБУ «ВГНКИ» «Манихино» (Московская область) ведется строительство нового ГМО-центра, который позволит реализовать полный комплекс исследований в рамках экспертизы и регистрации генетически модифицированных организмов. В 2021 году Испытательный центр учреждения прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации, которая включила в себя 341 новую методику проведения исследований.

В настоящее время в утвержденной области аккредитации Испытательного центра 1741 метод исследований. Кроме того, была разработана и утверждена методика выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в биоматериале от животных методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. А также была актуализирована методика для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в смывах с объектов внешней среды, в том числе с упаковки пищевой продукции.

Как добавил руководитель учреждения, ФГБУ «ВГНКИ» сейчас принимает участие в 2 грантах. Кроме того, подана конкурсная документация и ожидаются результаты рассмотрения заявок по 6 грантам.
 
 

1630568400
Источник: ВИЖ

АПК

1149 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен