Проблема голода в уязвимых странах стала еще острее на фоне пандемии коронавируса - ФАО


Пандемия COVID-19 создает серьезную опасность голода, особенно в отношении самых уязвимых групп населения мира, сообщается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Гендиректор организации Цюй Дунъю заявил, что сейчас, по мере открытия сельскохозяйственного сезона, еще проводятся оценки на уровне стран, но влияние коронавируса уже проявляется "в ряде горячих точек продовольственного кризиса"​​​.

"Первоначальные и ведущиеся в настоящее время оценки ФАО убедительно указывают на то, что пандемия COVID-19 и ее последствия подстегивают голод в уязвимых странах, которые и до вспышки болезни сталкивались с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности", - говорится в сообщении.

Так, в Афганистане уровень отсутствия продовольственной безопасности, который и так был тревожно высок, сейчас особенно обострился. По последним данным, 10,3 миллиона жителей страны сталкиваются с сильным голодом. В Центральной Африканской Республике около 2,4 миллиона человек столкнулись с этой проблемой, что на 11% больше по сравнению с периодом до вспышки коронавируса. В Сомали, по прогнозам, с кризисом столкнутся в три раза больше жителей, чем в начале года.

"Мы рискуем столкнуться с наступающим продовольственным кризисом, если не будут быстро приняты меры по защите самых уязвимых, поддержанию функционирования глобальных сельскохозяйственных цепочек поставок и смягчению последствий пандемии во всех звеньях продовольственных систем", - приводятся в сообщении слова гендиректора ФАО.

По его словам, в числе наиболее уязвимых групп находятся сельские женщины. Они первыми теряют свой доход.

До пандемии 135 миллионов человек в мире переживали голод, вызванный конфликтами, экономическим спадом и климатическими условиями. При наличии нового фактора стресса, который существует сегодня, еще 183 миллиона могут оказаться в ситуации "крайнего голода".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7 миллионов случаев заражения, свыше 404 тысяч человек скончались.
 

Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

215 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная