Госдума РФ намерена существенно расширить перечень операций, при которых применение ККТ необязательно


Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам на заседании в четверг одобрил пакет правительственных поправок ко второму чтению законопроекта, который освобождает ряд операций от применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2017 года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым и принят в первом чтении в феврале 2018 года. Первоначально он предполагал, что от обязанности применения контрольно-кассовой техники освобождаются расчеты на бортах самолетов, а также продажи через механические торговые автоматы. Организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП) при реализации товаров через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Помимо этого, компаниям и ИП, работающим на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения ККТ без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Также предусматривалось освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

"У нас было поручение от комитета - собрать все то, что у нас происходит в рамках новой модели регулирования. Все прекрасно осознавали, что жизнь нам поставит новые вопросы и вызовы, соответственно, мы готовили поправки", - сообщил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, представляя более 100 поправок в закон о ККТ ко второму чтению.

Согласно предложениям ФНС (которые внесены в Госдуму в виде правительственных поправок), предлагается освободить от применения ККТ кредитные организации. "Внесены корректировки, касающиеся применения ККТ банковскими учреждениями. Также их предлагается учесть и не применять", - сообщил Д.Егоров, не пояснив, почему от применения ККТ предлагается освободить банки.

Наряду с кредитными организациями от использования ККТ предлагается освободить парковки, городской транспорт, автоматы по продаже воды и молока, библиотеки (даже в случае оказания сопутствующих услуг, например, в виде изготовления ксерокопий) и точки по продаже печатной продукции вне зависимости от места ее реализации.

Не применять ККТ разрешено компаниям и ИП, работающим на территориях, принадлежащих ФСБ, Службе внешней разведки и ФСО. "Идентификация как места продаж, так и самих продаж может вызвать нежелательный эффект, и здесь, конечно, цельность сохранения и защиты информации превалирует", - пояснил Д.Егоров.

По словам замглавы ФНС, отдельно стоял вопрос о классификации отнесения территорий к труднодоступным, где возможно неприменение ККТ. "Было решено, что ККТ может не применяться, в том числе, в административных районных центрах, являющихся единственным населенным пунктом района", - сказал он.
В законопроект дополнительно внесена норма об освобождение от печати чека на бумажном носителе при дистанционной торговле.

"Отдельно встал вопрос, о крупных компаниях - ритейлерах по поводу сохранности данных. Учитывая, что данные становятся все более серьезным элементом работы, встал вопрос об их сохранности", - сообщил замглавы ФНС. По его словам, такие компании, как "Магнит" (MOEX: MGNT) и некоторые другие участники рынка, захотели иметь отдельного оператора фискальных данных, через которого пойдет их поток фискальных чеков. "Мы считаем, что можно пойти к ним навстречу и объединить функции по выдаче чеков и функции оператора фискальных данных", - сказал Д.Егоров.

Также в поправках указано, что операторы фискальных данных должны раскрывать конечных бенефициаров и иностранных участников. "Делается это для того, чтобы понимать, кто является управленцами очень серьезного массива данных в стране в виде розничных продаж", - сказал замглавы ФНС.
 
Источник: ТАСС

214 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия