Эконива семена

Кабмин РФ внес в Госдуму проект о совершенствовании госнадзора при обращении с пестицидами


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Принятие законопроекта и предусматриваемых им подзаконных актов "позволит обеспечить соблюдение установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключить негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду при применении пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве", поясняет кабмин​​​.

Документ наделяет правительство РФ полномочием по утверждению положения о государственном контроле (надзоре) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которое предполагает разграничение полномочий федеральных контрольно-надзорных органов в данной сфере. Сведения о пестицидах и агрохимикатах, а также об операциях, связанных с их оборотом, будут вноситься в информационную систему прослеживаемости оборота пестицидов и агрохимикатов.

Федеральный государственный контроль будет осуществляться в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, являющихся пунктами пропуска через госграницу, а также в местах производства, реализации, хранения, применения, обезвреживания, утилизации, уничтожения, захоронения пестицидов и агрохимикатов в части соблюдения обязательных требований и регламентов.

Обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов, процессам их применения, правилам и формам оценки их соответствия этим требованиям будут устанавливаться международными договорами РФ, правом Евразийского экономического союза и законодательством РФ в области технического регулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является составной частью национальной безопасности и общегосударственной системы обеспечения химической и продовольственной безопасности страны. В настоящее время в РФ в сельхозпроизводстве ежегодно применяется, по разным оценкам, от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) в физическом весе и более 3 миллионов тонн удобрений (агрохимикатов) в пересчете на действующее вещество на общей площади более 70 миллионов гектаров, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 

Источник: РИА Новости

АПК

1038 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января