Лидеры ЛДПР, СР и КПРФ предложили давать в начальной школе молоко и сок бесплатно


Лидеры оппозиционных фракций в среду внесли в Госдуму законопроект, предполагающий обеспечение всех учащихся начальных классов бесплатным молоком, кисломолочными продуктами и соками прямого отжима в рамках школьного питания, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Авторами инициативы выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и депутат Владимир Кашин (КПРФ)???.

"При организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, предусматривается обеспечение в обязательном порядке указанной категории обучающихся питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соком прямого отжима в индивидуальных упаковках", - говорится в проекте закона.

Как отмечают разработчики, законопроект разработан в целях совершенствования организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях. Проект предусматривает ежедневное предоставление учащимся питьевого молока, кисломолочных продуктов или сока прямого отжима в индивидуальных упаковках за счет средств консолидированного бюджета Российской Федерации.

Причем депутаты указывают, что продукция должна быть произведена исключительно из сырья российского происхождения.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что в последнее время потребление молока в рационе россиян неукоснительно снижается, а упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укреплять свое здоровье, особенно в период начальной школы, упаковка сока прямого отжима - частично компенсировать недостаточное потребление продукции садоводства.

"Принятие законопроекта обеспечит укрепление здоровья и повышение успеваемости школьников, будет способствовать снижению заболеваемости подрастающего поколения и повышению культуры здорового питания населения", - говорится в пояснительной записке.

Реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы консолидированного бюджета в размере 15,3 миллиарда рублей на обеспечение молоком (12,89 рублей за порцию), 14,78 миллиарда рублей на обеспечение кисломолочными продуктами (12,45 рублей за порцию) или 17,15 миллиарда рублей на обеспечение соками прямого отжима (14,45 рублей за порцию), говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта. При этом, указывают депутаты, следует учитывать, что в настоящее время до 25 субъектов Российской Федерации уже реализуют на своей территории программы по бесплатному обеспечению обучающихся в общеобразовательных организациях питьевым молоком.

Правительство РФ данный законопроект не поддержало. В отзыве кабмина к законопроекту указывается, что положения законопроекта не соответствуют установленному статьей 31 Бюджетного кодекса РФ принципу самостоятельности бюджетов, согласно которому недопустимо установление расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Источник: РИА Новости  

808 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор