Объем госсубсидий на агрострахование в РФ в 2019 году увеличится почти в 2,5 раза


Финансирование в федеральном бюджете субсидий на агрострахование с господдержкой в 2019 году предусмотрено в объеме 1,5 млрд рублей, сообщил представитель ФГБУ "Федеральное агентство господдержки АПК" Владимир Некрасов в ходе общего собрания Национального союза агростраховщиков (НСА) во вторник.

Согласно приведенным им данным на 9 декабря этого года, "в 2018 году в агростраховании с господдержкой приняли участие 18 субъектов РФ, при этом доля застрахованных на условиях господдержки посевных площадей составила 1,1%, объем субсидий из федерального бюджета оказался на уровне 340 млн рублей. В животноводстве в агростраховании с господдержкой приняли участие в 2018 году 33 российских региона. Объем направленных на эти цели госсубсидий составил 272 млн рублей, 10,1% общего поголовья животных оказалось застраховано по таким программам. Общий объем субсидирования, таким образом, по данным агентства, составил 612 млн рублей". "Это ничто для такой страны, как Россия", - сказал В.Некрасов.

Он напомнил, что поправки в закон о господдержке в сельском хозяйстве в части агрострахования были приняты Госдумой РФ в третьем чтении 11 декабря 2018 года, предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2019 года.

По словам представителя агентства, в числе важнейших принятых поправок - положение об отмене порога признания гибели урожая (после которого начинаются страховые выплаты) при условии введения обязательной 10%-ной франшизы. При этом с 30% до 50% увеличивается размер максимальной франшизы по договору агрострахования с господдержкой. Также вводится право для сельхозпредпринимателей страховать отдельные риски.

По словам В.Некрасова, агентство в следующем году будет участвовать в работе Минсельхоза по подготовке плана сельхозстрахования, сформулирует предложения по методике расчетов страховой стоимости, по разработке других нормативных актов в развитии принимаемого законопроекта.

Выступая на собрании НСА, президент союза Корней Биждов уточнил, что "статистика союза и Минсельхоза, а также данные ФГБУ имеют расхождения, поскольку ведомства учитывают только полностью просубсидированные договора агрострахования с господдержкой. НСА ведет учет также тех договоров, которые были заключены сельхозпроизводителями, но не завершились получением субсидий". Таким образом, по данным НСА, страхователями было заявлено 495 млн рублей убытков в 2018 году и выплачено страховщиками 454 млн рублей. При этом глава НСА уточнил, что эти данные приводятся с учетом переходящих объемов с 2017 года.
К.Биждов пояснил "Интерфаксу", что к заявленному объему 1,5 млрд рублей госсубсидий на следующий год необходимо добавить субсидии регионов, общий объем субсидий в следующем году составит порядка 1,7 млрд рублей. С учетом 50% уплаченной премии самими агропредприятиями средства на агрострахование с господдержкой окажутся на уровне примерно 3,5 млрд рублей.

К.Биждов напомнил, что из-за изменения порядка субсидирования в сельском хозяйстве в 2017 году произошло резкое обрушение объемов агрострахования с господдержкой.

"Несколько лет назад, например, доля застрахованных площадей на условиях господдержки достигала 15-17%, то есть эта доля сократилась более чем в 10 раз из-за пагубного для агростраховщиков решения", - сказал глава НСА. Он подчеркнул, что с 2019 года по решению Минсельхоза отобраны 22 российских региона, на которые приходится 70% всех посевных площадей. На их базе будут осуществляться пилотные проекты по поддержке и развитию агрострахования.

Кроме того, правительством и Минсельхозом поддержаны важные решения о дифференциации выплат по ущербу в связи с чрезвычайными ситуациями для сельхозпроизводителей. Те, кто страховали свои риски, получат бюджетные выплаты вдвое выше, чем те, кто этого не делали. Кроме того, Минсельхоз принял решение о снижении уровня несвязанной поддержки для тех аграриев, которые не позаботились о страховании рисков. Такое снижение может составить 15%.

Источник: "Интерфакс"
 
 

171 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)