Эконива семена

"Ъ": Суд не поверил аргументам Павла Грудинина об отсутствии у него иностранных активов


Верховный суд в понедельник отклонил иск директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина и КПРФ к Центризбиркому, исключившему бизнесмена из списка партии на выборах в Госдуму. Коммунисты заявили, что история с обнаруженным у господина Грудинина офшором в Белизе «вытянута» для его снятия с выборов, и пообещали добиваться правды во всех судебных инстанциях. В ЦИКе уверены, что выход Павла Грудинина из капитала компании был фиктивным, что подтверждают и неуверенные ответы нового владельца офшора.

Поводом для проверки Павла Грудинина на наличие иностранных активов стало письмо в ЦИК от его бывшей супруги, указавшей на сокрытие им доли в белизском офшоре Bontro. Бизнесмен представил в ЦИК документы о выходе из офшора в апреле 2017 года и передаче управления Сергею Хмельницкому, который в ноябре 2018 года Bontro ликвидировал. Но адвокаты Ирины Грудининой сообщили ЦИКу, что добились восстановления компании через Верховный суд Белиза, поскольку ее ликвидация в период раздела имущества между супругами была незаконной. Павел Грудинин, по его словам, об этом не знал и усомнился, что такое вообще возможно. Тем не менее 24 июля ЦИК исключил бизнесмена из списка КПРФ, где он занимал третье место.

Заседание суда продлилось более шести часов, и поначалу победа коммунистов не казалась совсем уж невозможной. Так, на первом заседании 3 августа судья Алла Назарова удовлетворила ходатайство адвокатов КПРФ об истребовании запросов Генпрокуратуры в Белиз и ответов на них, но представители ЦИКа документы не предоставили, объяснив, что организация работы прокуратуры не входит в предмет разбирательства. Представители КПРФ продолжали настаивать на подозрительной оперативности получения сведений из Белиза и ставить под сомнение источник информации. 

По словам адвоката КПРФ Ирины Филатовой, 2 августа, через неделю после снятия кандидата Грудинина, зампред ЦИКа Николай Булаев направил повторный запрос в прокуратуру, на который пришел новый ответ с документами из Белиза, датированными июлем. 

Но в ответ на все вопросы КПРФ, как ЦИК получил эти документы, представители комиссии ссылались на Генпрокуратуру, «у которой есть свои способы».

Впрочем, выступивший в понедельник на заседании лидер КПРФ Геннадий Зюганов больше рассуждал о давлении на партию. «В 2018 году вы утвердили Павла Николаевича (Грудинина.— “Ъ”) в качестве кандидата в президенты,— напомнил он.— Тогда вы побоялись снимать. Почему? Потому что тогда бы президенту пришлось соперничать с Жириновским, Собчак и Сурайкиным». Историю же с офшором, по его мнению, ЦИК «вытаскивает» лишь для того, чтобы снять неугодного кандидата с выборов.

Уверенность в положительном для истцов исходе суда снизилась, когда на суде выступил их свидетель — последний владелец Bontro Сергей Хмельницкий. Он не смог ответить на вопрос, кто такой Рэймонд Ашер (упомянут как гендиректор Bontro Ltd. в документах о выходе Павла Грудинина из числа акционеров и передаче управления господину Хмельницкому.— “Ъ”), не узнал еще ряд имен из документации Bontro и затруднился вспомнить подробности процедуры ликвидации офшора.

В ходе прений представители КПРФ напирали на то, что ЦИК не может назвать источник сведений, поступающих из Белиза буквально «в режиме онлайн». 

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков не исключил, что такое под силу только ФСБ и СВР. А Павел Грудинин указывал, что на документах из Генпрокуратуры нет достоверных печатей и подписей. Начальник правового управления ЦИКа Олег Лисицин в ответ подчеркивал, что Bontro в конце 2017 года специально сменила гендиректора для передачи акций от господина Грудинина его давнему знакомому господину Хмельницкому, но последний почему-то не знает ни одного лица, причастного к действиям компании. В итоге судья Назарова постановила, что решение ЦИКа остается в силе. На апелляцию у КПРФ есть пять дней, и партия намерена этим воспользоваться.

После заседания журналисты попросили представителей ЦИКа выложить в публичный доступ все документы этого дела, но член ЦИКа Константин Мазуревский предложил это сделать Павлу Грудинину. Адвокат Филатова, в свою очередь, пояснила “Ъ”, что неуверенность в ответах Сергея Хмельницкого объяснялась тем, что он буквально накануне ночью прибыл из командировки и у него не было времени, чтобы обсудить предстоящее выступление и освежить в памяти весь процесс ликвидации Bontro, с момента которого прошло почти три года.

Геннадий Зюганов заявил журналистам, что КПРФ не признает решение суда и считает его провокационным, а также анонсировал неделю протестов.

«Мы будем бороться. Наше дело правое, и победа будет за нами»,— поддержал его Павел Грудинин и уехал в аэропорт, оставив журналистов без возможности задать накопившиеся вопросы.

Источник: "Коммерсантъ"

АПК

827 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ДЗЕН кв

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11