«Ъ»: Олег Морозов претендует на депутатское кресло погибшего Айрата Хайруллина


Сенатор от Татарстана 66-летний Олег Морозов заявил о намерении вернуться в Госдуму, где до 2012 года он занимал пост вице-спикера. Вчера он был зарегистрирован на праймериз «Единой России» по округу экс-депутата Айрата Хайруллина, погибшего в феврале в авиакатастрофе. Эксперты считают, что Олег Морозов вернется не «рядовым депутатом»: власти Татарстана будут продвигать его на руководящую должность, чтобы тот мог эффективнее лоббировать интересы региона.

О выдвижении Олега Морозова на праймериз «Единой России» сообщило вчера татарстанское отделение партии. Сенатор от республики решил участвовать в дополнительных выборах в Государственную Думу по Нижнекамскому одномандатному избирательному округу. Из-за ситуации с коронавирусом господин Морозов, который вчера находился в Москве, выслал документы в республиканский оргкомитет почтой. Члены комитета приняли решение о его регистрации по конференцсвязи.

Выборы по Нижнекамскому округу запланированы на осень 2020 года. Депутатское место освободилось досрочно в связи с гибелью бывшего заместителя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина. 7 февраля этого года он погиб при крушении вертолета в Лаишевском районе республики.

«Округ по своему составу очень разнообразный, разносторонний, объединяет интересы людей, занятых как в крупной промышленности, так и работающих на селе… В силу печальных обстоятельств на настоящий момент он оказался свободным»,— заявил вчера Олег Морозов.

Господин Морозов уже работал депутатом Госдумы более 18 лет, в течение шести созывов. В первой Думе 1993 года он возглавлял подкомитет по межрегиональному сотрудничеству. Затем был лидером депутатских групп «Российские регионы» и «Регионы России». Во фракцию «Единой России» он вошел в 2003 году. С 2005 года был первым вице-спикером Госдумы, с декабря 2011 года — вице-спикером.

В 2012 году Олег Морозов досрочно сложил депутатские полномочия в связи с переходом на работу в администрацию президента, где возглавил управление внутренней политики. В начале 2015 года он ушел из Кремля по семейным обстоятельствам. Но уже осенью того же года президентом Татарстана Рустамом Миннихановым был делегирован в Совет федерации. Нынешний президентский срок господина Минниханова заканчивается этой осенью. Тогда же истекают сенаторские полномочия Олега Морозова.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает логичным, что на депутатском месте Айрата Хайруллина власти хотят видеть «политического тяжеловеса». Он прогнозирует, что Олег Морозов «не вернется в Госдуму рядовым депутатом»: руководство республики будет добиваться для него руководящей должности. «Это нужно не столько Морозову, сколько самим властям республики, чтобы лоббировать свои интересы на федеральном уровне». Вместе с тем политолог затруднился сказать, сможет ли Олег Морозов снова стать вице-спикером, хотя «республике этого хотелось бы».

Стоит отметить, что после ухода господина Морозова из Госдумы никто из депутатов от региона пост вице-спикера занять не смог. В настоящий момент у Татарстана даже нет председателя комитета (комитет по делам национальностей с 2017 года возглавлял Ильдар Гильмутдинов, но затем был понижен до первого заместителя председателя).

Господин Морозов вчера на звонок «Ъ-Казань» не ответил. Согласно сайту предварительного голосования единороссов, кроме него документы на праймериз в Нижнекамском округе подала кузнец-штамповщик КамАЗа Елена Романова, член «Единой Росси». Сбор заявлений продолжится до 5 мая.

Из-за ситуации с коронавирусом правила проведения праймериз были скорректированы. Голосование состоится только в онлайн-режиме 25-31 мая. «Сейчас нет возможности проводить встречи, дебаты с избирателями лично, поэтому депутаты, которые намерены участвовать в выборах, будут проводить агитационную кампанию в сети. Для этого они должны будут записать и разместить не менее двух роликов, где выскажут свою позицию по различным вопросам»,— пояснил вчера глава татарстанского оргкомитета и вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.

Кроме довыборов в Госдуму, осенью запланированы избирательные кампании в муниципалитетах республики, а также выборы президента Татарстана. По президентским выборам праймериз единороссы не объявляли. В городах и крупных селах изначально планировалось провести «открытые» праймериз с открытием избирательных участков. Теперь же голосование пройдет по «закрытой модели» — только среди членов партии. Для этого татарстанское отделение подготовит специальную онлайн-платформу, пояснил господин Камалтынов.

Источник: "Коммерсантъ"

Россия

438 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES