Вице-премьер: развитие химпроизводства укрепит продовольственную безопасность РФ


Развитие химического и, в частности, сернокислотного производства укрепит продовольственную безопасность России, заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе церемонии запуска нового агрегата по производству серной кислоты на заводе "Фосагро"​​​.
 

"Сегодня мы стали свидетелями пуска современного высокотехнологичного комплекса. Новая установка позволит нарастить объем и расширить ассортимент выпускаемых удобрений. От этого выиграет весь российский АПК по всей цепочке "от руды до еды". Укрепится продовольственная безопасность страны", - сказал Борисов.

"Российская индустрия минеральных удобрений сможет усилить свои конкурентные позиции на мировом рынке. С продукцией, которая отличается отсутствием опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов, высоким содержанием питательных элементов. Важно, что стройка СК-3300 стала точкой приложения лучших научных, проектных и подрядных организаций страны. Это знаменательное событие для отрасли и знаковое явление в нашей промышленности", - отметил вице-премьер.

В пятницу в Череповце на заводе "Фосагро" был запущен новый агрегат по производству серной кислоты мощностью 3 300 тонн в сутки (СК-3300) и открыта реконструированная железнодорожная станция "Криолит" с целью увеличения производства минеральных удобрений и ускорения их поставок конечному потребителю. Это были завершающие объекты инвестпрограммы, реализованной на Череповецком химическом кластере "Фосагро" за последние семь лет.

В рамках инвестпрограммы объемом более 120 миллиардов рублей (общий объем инвестиций "Фосагро" за семь лет составил 240 миллиардов рублей) ранее были введены высокотехнологичные производства аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год и гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн. В результате вдвое выросли объемы производства удобрений предприятием, налоговые отчисления, было создано более 650 высококвалифицированных рабочих мест.

"Сегодня мы завершаем наш предыдущий инвестиционный цикл открытием самого крупного в стране и третьего в мире по мощности производства серной кислоты. Причем первые два - это зарубежные технологии", - заявил в свою очередь на церемонии гендиректор "Фосагро" Андрей Гурьев. Он отметил, что на новом агрегате используются исключительно российские технологии.

1637321326
Источник: ТАСС

АПК

980 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня