IKEA просит Верховный суд РФ пересмотреть свой спор со связанной с Грудининым компанией


Верховный суд России зарегистрировал кассационную жалобу российской "дочки" компании IKEA на судебные акты трех нижестоящих инстанций, отказавших ей во взыскании около 80 миллионов рублей с компании "ТТ Девелопмент", одним из учредителей которой был директор подмосковного "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, жалоба поступила 20 января, никаких процессуальных решений по ней пока не принято​​​. В этом иске ООО "МОС (Торговля и Недвижимость)" (прежнее название – "ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)"), управляющее в РФ торговыми центрами "Мега", потребовало взыскать с "ТТ Девелопмент" неустойку по договору купли-продажи земельного участка от 30 декабря 2015 года. По условиям договора, продавец "ТТ Девелопмент" обязался уплатить покупателю "ИКЕА Мос" неустойку в размере 5% от цены земельного участка за каждое нарушенное или недостоверное заверение.

Поскольку суды четырех инстанций, включая Верховный суд в ноябре 2018 года, по иску акционеров "Совхоза имени Ленина" признали незаконной передачу компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году принадлежавших сельхозпредприятию двух земельных участков, в том числе того, который затем купила IKEA, истец посчитал, что продавец нарушил гарантии и заверения в чистоте сделки, и предъявил ему требование о выплате неустойки.

Суд первой инстанции, отклоняя иск в апреле 2019 года, указал в решении, что истек предусмотренный договором между сторонами годичный срок исковой давности. Кроме того, суд принял во внимание, что истец продал земельный участок компании "ИНГКА Сентерс Рус Проперти С" еще до возникновения обстоятельств, на которые он ссылается в иске, и удовлетворение иска не будет способствовать защите его прав.

Стороны в марте представляли суду подписанное мировое соглашение, но подмосковный арбитражный суд отказался его утвердить, посчитав, что некоторые пункты соглашения противоречат установленным в другом судебном разбирательстве фактам и затрагивают права третьих лиц, в частности, акционеров совхоза имени Ленина. С выводами первой инстанции затем согласились апелляционный и окружной суды.

IKEA в ноябре 2018 года сообщила, что не будет строить свой первый в России отдельно стоящий магазин на пересечении МКАД и Каширского шоссе. В сообщении отмечалось, что такое решение принято в связи со сложившейся ситуацией в отношении земельного участка, приобретенного у "ТТ Девелопмент". Единственным участником "ТТ Девелопмент" в настоящее время является "Совхоз имени Ленина", компания находится в стадии ликвидации.
 

Источник: РИА Новости

Теги: АПК суд

327 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР