Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Импортеры кормовых добавок пожаловались Путину на доначисление НДС


Импортеры кормовых добавок опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о доначислении НДС. Минфин пересчитал налог поставщикам на ввоз за период с 2016 по конец 2018 года, из-за чего ставка увеличилась с 10% до 18%. По мнению участников рынка, это может разорить импортеров кормовых добавок. Письмо, подписанное компаниями “Мустанг технологии кормления”, “Мисма”, “Прикладная Биотехнология” и “Центр соя”, опубликовано на сайте “Ведомостей”.

 

Подписанты отмечают, что в указанный период законодательство позволяло ввозить кормовые добавки по ставке 10%, что подтверждалось письмами Минфина. Тем не менее, в декабре 2018 года Минфин заявил, что такая ставка применялась к добавкам неправомерно. В итоге общая сумма необходимых начислений превышает 5 млрд рублей, что может разорить компании. В данный момент проходят суды, некоторые решения в которых принимаются в пользу поставщиков.  

 

В апреле правительство поручило Минсельхозу разобраться в ситуации, и министерство встало на сторону участников - применение ставки в 18% к периоду 2016-2018 посчитали неправомерным. Такой же позиции придерживаются Минэк, Госдума и Совет Федерации. 

 

Как рассказала Milknews Маргарита Булгакова из “Мустанг Технологии Кормления”, другие члены Российского зернового союза, подписавшие открытое письмо, сталкиваются с той же проблемой и полностью солидарны с компанией. “Дополнительные проценты за почти двухлетний период были доначислены задним числом, поэтому никто с этим не согласен. Мы ожидаем пересмотра ситуации и признания, что начисления были незаконными. При этом уже есть решение Минфина, в котором признается, что решение было неправомерно”.

 

Исходя из открытого письма, Минфин не предложил никаких путей решения, перекладывая ответственность на другие ведомства. В то же время ФТС продолжает направлять компаниям требования с выплатой пеней за прошедшие годы.

 

С 1 апреля 2019 года ввозимым в Россию кормовым добавкам установили ставку в 10%. В новой редакции был расширен список продуктов, и кормовые добавки также были включены в перечень. Это позволило решить вопрос о том, входят ли кормовые добавки в льготную позицию, однако Минфин рекомендовал таможенным органам проконтролировать применение стандартной ставки до вступления документа в силу. В связи с этим, ФТС России была подготовлена информация, предписывающая провести анализ применения ставки НДС по ранее ввезенным кормовым добавкам.


Теги: Россия корма

2580 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января