Импортеры кормовых добавок пожаловались Путину на доначисление НДС


Импортеры кормовых добавок опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить вопрос о доначислении НДС. Минфин пересчитал налог поставщикам на ввоз за период с 2016 по конец 2018 года, из-за чего ставка увеличилась с 10% до 18%. По мнению участников рынка, это может разорить импортеров кормовых добавок. Письмо, подписанное компаниями “Мустанг технологии кормления”, “Мисма”, “Прикладная Биотехнология” и “Центр соя”, опубликовано на сайте “Ведомостей”.

 

Подписанты отмечают, что в указанный период законодательство позволяло ввозить кормовые добавки по ставке 10%, что подтверждалось письмами Минфина. Тем не менее, в декабре 2018 года Минфин заявил, что такая ставка применялась к добавкам неправомерно. В итоге общая сумма необходимых начислений превышает 5 млрд рублей, что может разорить компании. В данный момент проходят суды, некоторые решения в которых принимаются в пользу поставщиков.  

 

В апреле правительство поручило Минсельхозу разобраться в ситуации, и министерство встало на сторону участников - применение ставки в 18% к периоду 2016-2018 посчитали неправомерным. Такой же позиции придерживаются Минэк, Госдума и Совет Федерации. 

 

Как рассказала Milknews Маргарита Булгакова из “Мустанг Технологии Кормления”, другие члены Российского зернового союза, подписавшие открытое письмо, сталкиваются с той же проблемой и полностью солидарны с компанией. “Дополнительные проценты за почти двухлетний период были доначислены задним числом, поэтому никто с этим не согласен. Мы ожидаем пересмотра ситуации и признания, что начисления были незаконными. При этом уже есть решение Минфина, в котором признается, что решение было неправомерно”.

 

Исходя из открытого письма, Минфин не предложил никаких путей решения, перекладывая ответственность на другие ведомства. В то же время ФТС продолжает направлять компаниям требования с выплатой пеней за прошедшие годы.

 

С 1 апреля 2019 года ввозимым в Россию кормовым добавкам установили ставку в 10%. В новой редакции был расширен список продуктов, и кормовые добавки также были включены в перечень. Это позволило решить вопрос о том, входят ли кормовые добавки в льготную позицию, однако Минфин рекомендовал таможенным органам проконтролировать применение стандартной ставки до вступления документа в силу. В связи с этим, ФТС России была подготовлена информация, предписывающая провести анализ применения ставки НДС по ранее ввезенным кормовым добавкам.


Теги: Россия корма

1305 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 22


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм