Инфляция в Китае в ноябре замедлилась больше ожиданий - до 2,2%


Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в ноябре 2018 года увеличились на 2,2% в годовом выражении после подъема на 2,5% в предыдущие два месяца, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Аналитики в среднем ожидали менее существенного торможения инфляции - до 2,4%.

Слабость инфляции свидетельствует о том, что спрос остается вялым, несмотря на усилия китайских властей по его стимулированию, в том числе за счет снижения налога на доходы физических лиц и поддержки финансирования в частном секторе. Вместе с тем низкая инфляция расширяет возможности Центрального банка Китая на тот случай, если потребуются экстренные меры денежно-кредитного стимулирования экономики.

Повышение цен на продукты питания в ноябре замедлилось до 2,5% с октябрьских 3,3%. Свежие овощи подорожали на 1,5% (10,1% в октябре), фрукты - на 13,3% (11,5% в октябре), цены на яйца поднялись на 6,4% после роста на 8,5% месяцем ранее.

Непродовольственные товары и услуги подорожали на 2,1% (2,4% в октябре).

Потребительские цены в Китае в ноябре снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в октябре наблюдалось повышение на 0,2%.

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае в ноябре замедлился по итогам пятого месяца подряд - до 2,7% в годовом выражении по сравнению с 3,7% в октябре.

Темпы повышения индекса PPI совпали с ожиданиями рынка.

Снижение цен производителей относительно предыдущего месяца в ноябре составило 0,2%, тогда как месяцем ранее наблюдался подъем на 0,4%.

В горнодобывающей отрасли цены производителей увеличились на 9,2% в годовом выражении после октябрьского скачка на 12,4%, в перерабатывающей промышленности подъем замедлился с 2,5% до 2,2%.

Источник: "Интерфакс"
 

231 просмотр
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG