Разброс инфляции по регионам РФ в январе составил 1,9-6,9% в годовом выражении - ЦБ


Разброс темпов инфляции по российским регионам в январе 2019 года составил от 1,9 до 6,9% в годовом выражении, говорится в комментарии ЦБ РФ о динамике потребительских цен.
 
Так, группа регионов с инфляцией значительно выше среднероссийского уровня несколько расширилась. В большинстве из них доля продовольственных товаров в потребительских расходах высокая, из-за чего вклад ускорения продовольственной инфляции был выше.
 
Группа регионов с инфляцией значительно ниже среднероссийского уровня практически не изменилась, на динамику инфляции в ней продолжали влиять локальные факторы, в том числе немонетарного характера.
 
Продовольственная инфляция в регионах росла достаточно однородно и в большинстве из них вносила максимальный вклад в изменение годовой инфляции. Наибольший прирост цен по сравнению с январем 2018 года наблюдался в основном в небольших регионах с более высокой долей продовольственных товаров в потребительских расходах. В тоже время повышение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было умеренным.
 
"В отличие от остальных регионов заметно возросла непродовольственная инфляция в Центральном федеральном округе, что было вызвано ускорением роста цен на легковые автомобили в Московской области. Традиционно наблюдалась значительная неоднородность индексации жилищно-коммунальных услуг, прошедшей во всех регионах в начале 2019 года", - констатирует регулятор.

Источник: ТАСС

791 просмотр

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная