Воронежские ученые разработали новый способ получения инулина с помощью ультразвука


Ученые Воронежского государственного университета разработали инновационную технологию, позволяющую сократить процесс добычи инулина из растений с 3-5 суток до 4-5 часов, сообщила пресс-служба вуза.

В частности, ученые установили, что в несколько раз эффективнее можно извлекать биологически активные вещества из растений с помощью ультразвука частотой 19-44 кГц.

"По сравнению с имеющимися технологиями получения инулина предлагаемые методики позволяют сократить технологический процесс с 3-5 суток до 4-5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого инулина", - говорится в сообщении со ссылкой на доцента кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармфакультета Нину Дьякову.

По подсчетам разработчиков, помимо быстроты производства новый подход позволит производить инулин в промышленных масштабах и снизить себестоимость готового продукта на 64%.

Профессор кафедры фармацевтической технологии Пятигорского института - филиала Волгоградского государственного медуниверситета Минздрава России Марина Огай отметила, что основная проблема, которую решает эта разработка - выработка конкурентоспособного чистого инулина местного производства.

"Проект, несомненно, является перспективным и социально значимым. Важными преимуществами предполагаемой технологии являются: доступность растительных источников инулина, снижение себестоимости готового продукта; сокращение времени на процесс производства", - прокомментировала разработку профессор.
Известными способами получения инулина в настоящее время являются кристаллизация и сушка растительных компонентов, водное экстрагирование и другие.

Инулин - это органическое вещество, которое добывают из цикория, топинамбура и агавы. Инулин выступает как природный сахарозаменитель, который используется для производства низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов.

Инулин благодаря своему увлажняющему и пребиотическому действию используется также во многих лекарственных препаратах, а также в косметологии для производства кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров, антиперспирантов, масок и сывороток, косметических средств для детей.
 

Источник: "Интерфакс"

продовольствие

715 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР