Каргил 9 февраля

Иран готов стать региональным хабом для экспорта российской сельхозпродукции


Иран готов стать хабом для экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции из России в другие страны региона, сообщил глава минсельхоза Исламской Республики Казем Хавази.

Министр в ходе визита в Россию провел встречу со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым, по итогам которой сообщил, что один из вопросов, стоявших в повестке переговоров - увеличение уровня торговли сельскохозяйственной продукцией между Ираном и РФ​​​.

"Торговое сотрудничество ИРИ и РФ в агарном секторе – это беспроигрышный вариант. Одним из озвученных нами предложений господину Патрушеву было то, что Иран готов стать региональным хабом для экспорта российского зерна и другой сельхозпродукции из РФ в различные страны", - сказал министр в интервью Sputnik Iran.

По его словам, речь идет и о мукомольной продукции, и о товарах животноводства – мясе и птице.

"Частный сектор и аграрии при чуткой поддержке правительств обеих стран могут вполне использовать этот потенциал, чтобы увеличить уровень торгового сельскохозяйственного оборота", - добавил Хавази, отметив, что в настоящий момент Иран ждет от российской стороны ответ по экспортной цене зерновых и открытия кредитной линии для иранских бизнесменов агропромышленного сектора.

В то же время министр указал на наличие проблемы соответствия иранской продукции фитосанитарным требованиям России, в том числе от трех крупных заводов - этот вопрос, подчеркнул Хавази, также обсуждался с российским министром.

"Для нас очень важно разрешение спора по выдаче сертификатов фитосанитарных требований РФ для иранских фермеров и предпринимателей сельскохозяйственного сектора. Возможно, целесообразным будет унифицировать наши стандарты и взять за основу именно международные требования", - подытожил он.

Также Иран планирует организовать выставку собственной сельскохозяйственной продукции в Москве.

"Министр Патрушев также принял наше предложение о проведении крупной выставки иранской продукции в Москве. Кроме этого, мы достигли предварительной договоренности о вложении инвестиций в аграрный сектор РФ", - сообщил министр в интервью Sputnik Iran.

Помимо этого Тегеран рассчитывает на помощь Москвы в виде аграрной продукции в свете ожидаемой засухи.

"В этом году у нас было ничтожное количество осадков, в среднем, можно сказать, оно снизилось до 50%, также прогнозируется сильнейшая засуха​​​. В этой связи посевы овса, пшеницы сильно упали. Поэтому помощь, на которую мы рассчитываем от РФ, - это бесперебойные поставки злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница) в Иран", - сказал министр.
 

1622447162
Источник: РИА Новости

АПК

1381 просмотр

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов