Эконива семена

Иран готов стать региональным хабом для экспорта российской сельхозпродукции


Иран готов стать хабом для экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции из России в другие страны региона, сообщил глава минсельхоза Исламской Республики Казем Хавази.

Министр в ходе визита в Россию провел встречу со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым, по итогам которой сообщил, что один из вопросов, стоявших в повестке переговоров - увеличение уровня торговли сельскохозяйственной продукцией между Ираном и РФ​​​.

"Торговое сотрудничество ИРИ и РФ в агарном секторе – это беспроигрышный вариант. Одним из озвученных нами предложений господину Патрушеву было то, что Иран готов стать региональным хабом для экспорта российского зерна и другой сельхозпродукции из РФ в различные страны", - сказал министр в интервью Sputnik Iran.

По его словам, речь идет и о мукомольной продукции, и о товарах животноводства – мясе и птице.

"Частный сектор и аграрии при чуткой поддержке правительств обеих стран могут вполне использовать этот потенциал, чтобы увеличить уровень торгового сельскохозяйственного оборота", - добавил Хавази, отметив, что в настоящий момент Иран ждет от российской стороны ответ по экспортной цене зерновых и открытия кредитной линии для иранских бизнесменов агропромышленного сектора.

В то же время министр указал на наличие проблемы соответствия иранской продукции фитосанитарным требованиям России, в том числе от трех крупных заводов - этот вопрос, подчеркнул Хавази, также обсуждался с российским министром.

"Для нас очень важно разрешение спора по выдаче сертификатов фитосанитарных требований РФ для иранских фермеров и предпринимателей сельскохозяйственного сектора. Возможно, целесообразным будет унифицировать наши стандарты и взять за основу именно международные требования", - подытожил он.

Также Иран планирует организовать выставку собственной сельскохозяйственной продукции в Москве.

"Министр Патрушев также принял наше предложение о проведении крупной выставки иранской продукции в Москве. Кроме этого, мы достигли предварительной договоренности о вложении инвестиций в аграрный сектор РФ", - сообщил министр в интервью Sputnik Iran.

Помимо этого Тегеран рассчитывает на помощь Москвы в виде аграрной продукции в свете ожидаемой засухи.

"В этом году у нас было ничтожное количество осадков, в среднем, можно сказать, оно снизилось до 50%, также прогнозируется сильнейшая засуха​​​. В этой связи посевы овса, пшеницы сильно упали. Поэтому помощь, на которую мы рассчитываем от РФ, - это бесперебойные поставки злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница) в Иран", - сказал министр.
 

Источник: РИА Новости

АПК

648 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января