Более 1,3 тыс. коров забьют на молочной ферме Иркутского масложиркомбината из-за заражения туберкулезом от человека


Туберкулез выявлен у коров на молочно-товарной ферме ООО "Иркутский масложиркомбинат" в селе Олонки Боханского района Иркутской области, сообщается на сайте районной администрации.

"Олонское сельхозпредприятие Иркутского масложиркомбината с 15 мая работает в режиме карантина из-за обнаруженного у коров туберкулеза. Этот факт подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными в Иркутске и Красноярске. Производство молока прекращено. До 1 июля весь крупный рогатый скот (КРС) будет ликвидирован, будет забито 1 тыс. 360 голов", - говорится в сообщении.

По заключению экспертов, болезнь передалась коровам от человека. В настоящее время все жители Олонок проходят обследования на туберкулез.

Мясо забитых животных планируется передать на переработку Усть-Ордынскому мясокомбинату.

"Оно совершенно безопасно для употребления в пищу, возбудитель - палочка Коха погибает при термической обработке", - отмечается в пресс-релиз.

Деревянные конструкции фермы будут сожжены. Все 80 работников - механизаторы, скотники, доярки - временно останутся без рабочих мест.

Предполагается, что ферма возобновит работу через год с новым поголовьем. До этого времени объект будет охраняться.

Ранее случаи заражения туберкулезом коров уже регистрировались в Иркутской области, и хозяйства успешно возобновляли работу с новым стадом. Например, совхоз Большееланский в Усольском районе.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО "Иркутский масложиркомбинат" (входит в Группу компаний "Янта") занимается производством масел и жиров, контролируется Тамарой, Дмитрием и Евгением Баймышевыми. Чистая прибыль за 2017 года составила 954,5 млн рублей, данных за 2018 год нет.

В селе Олонки Боханского района Иркутской области "Иркутский масложиркомбинат" владеет ООО "Радужное", которое занимается животноводством.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года в продукции Ангарской птицефабрики ООО "Иркутский масложиркомбинат" был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Временно приостанавливалась деятельность убойного цеха и цеха по производству полуфабрикатов.

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия КРС

314 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь