Животноводам Северной Ирландии предложили снизить выбросы парниковых газов


Уменьшить количество выделяемых парниковых газов (ПГ) при ведении хозяйства призвали животноводов Северной Ирландии (Великобритания) на вебинаре, организованном Колледжем сельского хозяйства, предпринимательства и сельских районов (CAFRE) и Союзом фермеров Ольстера (UFU), 4 октября сообщает ирландский сельскохозяйственный ресурс Agriland.
 
Аграриям объяснили, что им необходимо срочно реагировать на проблему изменения климата, и предпринимаемые на уровне хозяйств меры должны быть существенными.
 
Как заявила директор отдела агропродовольствия института Агропродовольствия и биологических наук Белфаста (AFBI) Элизабет Магован, общий уровень выбросов парниковых газов в Северной Ирландии за последние 30 лет значительно снизился. Однако это вызвано, по большей части, мероприятиями, проводимыми в секторах энергетики и утилизации отходов, и в настоящее время именно сельское хозяйство является крупнейшим производителем парниковых газов в местной экономике.
 
При этом, производство говядины является самым крупным источником парниковых газов в отрасли, которому, по словам Магован, будет особенно тяжело достичь углеродного «нуля» до 2050 года.
 
Парниковыми газами, имеющими непосредственное отношение к сельскому хозяйству, являются метан, оксид азота и диоксид углерода. Метан образуется в результате кишечных пищеварительных процессов жвачных животных, а оксид азота выделяется при использовании органических и химических удобрений. Примечательно, что на кишечную деятельность крупного рогатого скота приходится примерно 50% от общего количества ПГ, производимых животноводством.
 
По словам Магован, «ответом фермеров на угрозу изменения климата должно стать повышение эффективности их бизнеса». Животноводам рекомендуют предпринять целый ряд мер для уменьшения «углеродного следа», основанных на существующих и хорошо зарекомендовавшие себя технологиях. К таким технологиям относятся: улучшение качества почвы, выращивание большего количества травы при меньшем уровне затрат и более эффективное использование уже имеющейся травы. Также на различных этапах разработки находятся и другие технологии, предусматривающие определение ингибиторов метана в рационах животных, разработку новых составов удобрений и использование таких продуктов, как biochar, для улучшения степени связывания углерода в почве.
 
Помимо этого, как утверждает Магован, в ближайшие годы также появятся и новые «умные» технологии, например «генотипирование и фенотипирование животных уже стало реальностью. На фоне этого также станет реальностью разведение животных, производящих меньше метана.»
 
Но фермерам необходимы инструменты для отслеживания точного показателя «углеродного следа» своей деятельности, для чего аграриям предлагают использовать «углеродные калькуляторы» и «углеродный аудит» для выявления «горячих точек выбросов» на их предприятиях.
 
Напомним, углеродный след (англ. carbon footprint) — совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. К таким газам относятся диоксид углерода (CO2) и метан (CH4). По мнению экологов, снижение углеродного следа является одной из важнейших задач современности, решение которой позволит приблизиться к приемлемому уровню антропогенного воздействия на биосферу и смягчит последствия изменения климата.
 
Регулировать вопросы глобального изменения климата после 2020 года призвано вступившее в силу 4 ноября 2016 года Парижское соглашение, принятое согласно Рамочной конвенции ООН по изменению климата и ратифицированное более чем 110 государствами.
 

Источник: КВ

мир

527 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января