Как Ирландия может стать следующей Новой Зеландией


Ирландия в масштабах ЕС - всего лишь небольшой рынок, 4,8 млн человек. Но зато это один из крупнейших экспортеров, который потенциально может стать второй Новой Зеландией, так как внутреннее потребление молока в стране небольшое, а возможности для его производства огромные.

Спрос и предложение

В прошлом году Ирландия произвела 7,268 млрд литров сырого молока, превысив на 9,2% показатель предыдущего года. Только около 0,5 млрд литров молока из этого объема потребляется внутри страны ежегодно, согласно Центральному статистическому офису Ирландии. Сами ирландцы молоко не очень любят и по его ежегодному потреблению находятся на 18 месте в мире, съедая в среднем 247,17 кг молочных продуктов в год. Хотя Ирландский кооператив ICOS имеет данные, что по потреблению молока (то есть не молочных продуктов в целом, а именно напитка) страна находится на первом месте в мире - 130 литров на человека в год.

Таким образом, молочная отрасль полностью ориентирована на экспорт, поэтому отмена квот на производство молока в ЕС благоприятно сказалась на местном секторе. После отмены квот в 2015 году молочная отрасль Ирландии начала быстро расти. По прогнозам местного минсельхоза, к 2020 году производство сырого молока вырастет на 50% по сравнению с 2015 годом.

Сразу после отмены квот надои ирландского молока выросли на 13%, до 6,3 млрд литров.

Экспорт молочной продукции составляет треть от всех продовольственных поставок. В прошлом году экспорт продуктов питания и напитков побил исторический рекорд, впервые достигнув 12,6 млрд евро. Рост экспорта был обеспечен именно молочной отраслью, в которой, в свою очередь, успех обеспечило масло. Сейчас Ирландия - крупнейший экспортер масла среди стран ЕС. По прогнозам, продажи ирландского масла могут достигнуть 900 млн евро в год. Только за прошлый год экспорт масла вырос на 60%.

Конкуренция

Ирландия экспортирует самую большую долю объема производства молока в стране, однако не является ни крупнейшим производителем, ни поставщиком. Больше всех в ЕС молока производит Германия, на которую приходится пятая часть этого продукта в ЕС. Чуть меньше производит Франция, а на третьем месте Великобритания, у которой десятая часть производства.

Зато у Ирландии есть большое преимущество перед всеми этими крупными производителями - самый большой в мире избыток молока наравне с Новой Зеландией. При том, что населения в Ирландии на 5 млн человек меньше, страна может напоить молоком больше 50 млн. Это связано с тем, что себестоимость молока в Ирландии ниже, чем где бы то ни было в Западной Европе. Это обеспечивается идеальным климатом для молочной отрасли.

Основными рынками сбыта для Ирландии являются Китай, как и для всех молочных компаний, Ближний Восток и ЕС. В ЕС главным торговым партнером молочных компаний всегда была Великобритания, где у ирландских брендов давно есть собственное производство.

Самым большим успехом ирландской молочной отрасли за последнее время стало масло. Его производство за прошлый год выросло на 12%. Причем ирландское масло на 50% дороже немецкого.

Из-за успешного экспорта масла, климата и больших избытков молока, Ирландию все чаще сравнивают с Новой Зеландией. Но для этого есть и исторические причины. До введения квот обе страны производили около 7 млрд литров молока в год и только квоты устранили Ирландию как конкурента Новой Зеландии: к отмене квот Новая Зеландия уже производила 19 млрд литров молока в год, а Ирландия - всего 5,5 млрд литров молока.

Молочные бренды

Собственные бренды в Ирландии популярнее иностранных брендов. В частности, среди десяти самых популярных брендов, только три были иностранными в 2016 году. Причем молочный бренд Avonmore занял первое место.

Все крупнейшие компании Ирландии возникли до введения квот в ЕС, то есть до 80-х годов.

Одна из крупнейших молочных компаний в Ирландия - Glanbia, у которой есть молочный бренд Avonmore и Premier milk, а также бренд сыра чеддер Kilmeaden. Она поставляет продукты в ЕС, Китай и на Ближний Восток.

Glanbia возникла совсем недавно, в 1997 году, но образовавшие ее компании существуют с 1960-х. Это результат слияния компаний Avonmore Foods plc и Waterford Foods plc. Avonmore большую часть 20 века владела крупнейшим в Европе заводом по переработке молока в Баллирагет. Однако квоты не способствовали росту производства в Ирландии, поэтому завод уже давно не лидер по объемам переработки. В 1980-х обе компании вышли на биржу, а в 1990-х решили готовиться к объединению.

Сейчас Glanbia экспортирует молочную продукцию в 130 стран мира на общую сумму 2,4 млрд евро (данные 2017 года).

Ornua считается одним из самых популярных брендов не только в Ирландии, но и в Великобритании. Кооператив также был основан в 1960-х. Это крупнейший переработчик, который владеет заводами даже в США и Германии и экспортирует свою продукцию в 110 стран мира на общую сумму 1,75 млрд евро. Именно ему принадлежит самый популярный в мире бренд ирландского масла Kerrygold.

1550 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Андрей
Продукты произведённые на траве дороже продаются на экспортных рынках новозеландское и ирландское масло и СОМ например. Масло будет иметь иной вкус и жёлтый цвет по причине высокого содержания каротина (провитамина А), полезного для зрения. Объяснение о спец. климате в Ирландии не корректно на самом деле это выбор технологии пастбищного содержания у нас в России это так же будет работать и даже эффективней. Исторический опыт у нас есть.
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь