компоненты

Италия первая в ЕС запретила производство и продажу синтетической пищи


Итальянский парламент в четверг принял закон, запрещающий производство и продажу синтетической пищи и кормов - Италия стала первой страной Евросоюза, которая ввела подобный запрет.

Проект закона был разработан Минздравом и Минсельхозом республики и в июле одобрен сенатом.

Новым законом запрещено производить пищевые продукты, в составе которых есть клеточные культуры либо ткани, полученные от позвоночных животных. Те, кто нарушит это правило, будут оштрафованы на сумму в размере от 10 до 60 тысяч евро. А если закон нарушит крупное предприятие, ему придется распрощаться с 10% своего годового оборота, а произведенная продукция будет конфискована.

В пояснительной записке к законопроекту, подготовленной министром сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджидой, говорилось, что для бизнеса наиболее привлекательным является изготовление пищевых продуктов и кормов посредством выращивания клеток на базе стволовых клеток животных. Такое производство может приносить миллиарды, и в последнее время это привлекает все больше инвесторов, отмечала чиновник.

Позицию Минсельхоза активно поддержала авторитетная ассоциация сельхозпроизводителей Италии Coldiretti. В частности, ее президент Этторе Прандини напомнил, что около 500 тысяч итальянцев поставили свои подписи под петицией с требованием защитить национальные продукты питания от агрессивной политики транснациональных компаний, работающих в области синтетической пищи.

Прандини подчеркнул, что в этом случае "речь идет не о мясе, а о синтетическом, сконструированном продукте", и нет гарантий, что используемые в производстве химические вещества безопасны для здоровья человека.

Правительственный законопроект при этом ранее раскритиковала знаменитый фармаколог и биотехнолог, пожизненный сенатор Элена Каттанео. Она отметила, что сегодня Италия импортирует 50% необходимого ей мяса, или 25%, если считать итальянскими животных, которые живыми ввозятся в страну из-за рубежа. "Неужели наши ученые не могли бы разработать культивированное мясо национального производства, предназначенное именно для снижения потребности в импорте?" - приводила слова Каттанео газета la Repubblica.

Основатель Центра исследований стволовых клеток при Миланском госуниверситете заверила, что правовые процедуры, которые действуют в Евросоюзе, обеспечивают надежную защиту потребителей от опасности, которая может исходить от синтетической пищи для здоровья человека, и назвала законопроект "бесполезным идеологическим манифестом".

Она также обратила внимание граждан Италии на то, что предлагаемые запреты распространяются только на использование клеточных культур и тканей, полученных от позвоночных животных. То есть производители смогут беспрепятственно изготавливать синтетическое мясо ракообразных, моллюсков и головоногих, пояснила Каттанео.

1700200823

АПК

768 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы