компоненты

Молочным предприятиям разрешили менять категорию опасности


Предприятия могут подавать заявки на снижение категории негативного воздействия на окружающую среду. Это следует из принятого накануне постановления Правительства РФ от 07.05.2022 № 830 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду». Таким образом компании смогут сократить объем накладываемых требований экологического законодательства.

В конце 2020 года Правительство изменило категоризацию объектов по уровню негативного воздействия на окружающую среду, которая применяется ко всем промышленным, и не только промышленным, объектам и определяет, какой объем требований к объекты определяется в части экологического законодательства.

Например, ранее молокоперерабатывающие предприятия с объемом переработки от 200 тонн молока в сутки относились к 1 категории (с наибольшим объемом требований, включая экологическую модернизацию предприятий), наряду с предприятиями металлургической, нефтяной и химической отраслей. Но с выходом постановления № 2398 принцип был пересмотрен, и большинство предприятий отрасли перешли во 2 категорию – с меньшим объемом требований.

Однако предприятия молочной отрасли сталкивались с отказами на снижение категории со стороны Росприроднадзора. Как сообщалось, в правилах создания реестра не было предусмотрено такого основания для изменения категории как изменение категоризации, установленной нормативными правовыми актами.

Новые правила наделяют юрлица и ИП правом подать заявку о смене категории в связи с изменением критериев отнесения объектов. Если в течение трех месяцев заявка подана не была, органы власти направляют предприятию соответствующее уведомление. Еще спустя три месяца после уведомления смену категории органы власти осуществляют самостоятельно. Документ вступает в силу 1 сентября 2022 года. 

Как отметили в Союзмолоко, организация несколько лет вела системную работу, чтобы наконец-то появился механизм перевода предприятий в более низкую категорию опасности.
 

1652859680

экология

2637 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК