Экономические барьеры в ЕАЭС появляются быстрее, чем устраняются - минэкономики Беларуси


Первый заместитель министра экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что новые торговые барьеры и законодательные изъятия на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появляются быстрее, чем устраняются старые.

"Только в прошлом году мы сумели составить "книгу" барьеров и изъятий, когда все страны ЕАЭС согласны, что это - барьеры на внутреннем рынке???. Там порядка 60 препятствий... начали разрабатывать дорожные карты по (их - ред.) устранению. Последний год показал, что новые препятствия и барьеры на территории союза появляются быстрее, чем мы успеваем устранять старые. Это действительно проблема", - сказал Крутой журналистам в среду в Минске. И, по его словам, в рамках предстоящей корректировки договора о ЕАЭС стороны попробуют это урегулировать.

"Одна из идей: у нашего наднационального органа - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - не хватает полномочий, и она не всегда может препятствовать появлению этих новых ограничений и барьеров, и по большому счету у нее нет рычагов давления, влияния на страны по их (барьеров - ред.) устранению. Поэтому, возможно, действительно, усилим компетенцию ЕЭК", - продолжил первый замминистра. По его словам, также целесообразно предусмотреть реальную ответственность стран за нарушения обязательств в рамках ЕАЭС.

В свою очередь, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая рассказала журналистам, что "не всегда ЕЭК может выступать третейским судьей". "Есть компетенция - мы ею пользуемся, но по некоторым вопросам мы как раз видим, что такой компетенции нет ни у ЕЭК, ни у кого-то другого. Многие проблемы (между странами - ред.) - в неких "серых" зонах", - сказала Валовая. Она отметила, что несмотря на это ЕЭК занимает активную позицию при возникновении спорных вопросов между странами-участницами союза.

"Сложные вопросы, даже в отсутствие возможности принять конкретное обязывающее решение, мы обсуждаем, высказываем свою позицию", - добавила министр ЕЭК. Она также высказала мнение, что в большинстве случаев проблема возникает "не из-за интеграции, а из-за недостатка интеграции". "Сделали первый шаг в какой-то сфере, а конкретные механизмы взаимодействия не прописали", - сказала Валовая, призвав "в любой проблеме находить стимулы для развития дальнейшей интеграции".

Комментируя же споры о поставках, в частности, белорусской сельхозпродукции в РФ, министр ЕЭК сказала, что подобные проблемы демонстрируют, что странам ЕАЭС "не хватает интеграции в согласованных и общих политиках". "Благодаря тому, что мы объединили наши рынки, появился большой рынок, производители начали активно развивать производство. Но мы еще недостаточно продвинулись в общих политиках, например, сельскохозяйственной, аграрной", - считает она. Необходимо согласование политики в ЕАЭС с учетом отраслевой специализации, заключила Валовая.

Источник: РИА Новости

560 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер