Текстовая трансляция: V экспортный форум "Беларусь молочная"
На этом пока все, встретимся на продолжении завтра!
Китайцы неплохо относятся к асептическим продуктам, там предпочитают потреблять молочные продукты теплыми. Кроме того, там живут по фен-шую, холодный продукт= злой продукт, поэтому они даже кефир подогревают.
В азии предпочитают как новинки в упаковке, так и в дизайне. В европейских странах, например, могут не менять упаковку 20 лет - и это никого не смущает. Также в восточных странах буквально "читают" упаковку, там привыкли к обратной связи через QR-коды. Полная прослеживаемость - уже норма там.
Сейчас снова выступит Дмитрий Яцук из TetraPak. Он рассказывает про мультиупаковку - продукты эффективнее как для дальнего и ближнего экспорта, так и для локального рынка. Это обязательное условие успешного для экспорта продукта.
Общий объем мясо-молочной продукции по железной дороге предприятием в прошлом году составил более 21 тысячи тонн. БТЛЦ предлагает услугу первая/последняя миля (как я понял, это такой транспортный аутсорсинг).
Рефконтейнера оснащены GPS и системой, обеспечивающей круглосуточний мониторинг дислокации, температуру внутри контейнера, а также контроль технического состояния транспорта. Показывают фотографии контейнеров, графики с информацией из системы и паллеты, загруженные ультрапастеризованным молоком.
Сейчас поговорят о логистике скоропорта - выступит Мария Добровольская из БТЛЦ. Рассказывает про компанию, имеют филиалы во всех областях РБ, а также за рубежом. БТЛЦ возят скоропорты в рефрижераторной секции БЖД, а также в собственном рефрижераторном сцепе.
Теперь говорит об идее создания приложения Dairy Trader, которая появилась, когда Поляк сидел на рыбалке в Финляндии. Приложение позволяет прогнозировать цены по всем основным видам сырья и биржевым продуктам на основе алкоритмов глубокого машинного обучения. Оно позволяет в реальном времени отслеживать все изменения рынка и предоставляет информацию для оперативного принятия решений.
Александр Поляк рассказывает о глобальных изменениях бизнес-процессов. Говорит, что процесс мышления человека и работа машины кардинально отличаются, поэтому необходимо научить машину самообучаться и научить выделять скрытые закономерности.
Богданов говорит о том, что единственный выход для коллег - держать марку настоящего, качественного и безопасного молока. Только так можно будет выжить лет через 50, когда будет и искусственное мясо, и молоко. Снова уходим на перерыв!
Серков, подводя итоги, просто желает всем удачи - дома, на работе, везде. Коцур желает экономического успеха, Фастеев тоже говорит об эффективности, сейчас в Украине виден перманентный рост импорта, в том числе за счет сыров. Логику понять не могут, в Украине сырье дешевле, чем в Польше, а сыр на выходе получается дороже. Вопрос не в цене или себестоимости молока, а в эффективности. Здесь кроется большой потенциал.
Белов: Самая большая возможность у предприятий двух стран - повышение эффективности в цепочке. То же самое и в переработке - есть много вопросов, где можно повысить эффективность, и, соответственно, конкурентоспособность. Направлений много, но это главный приоритет.
Белова спрашивают про "Меркурий", как они взаимодействуют сейчас с АИТС. Сейчас меняются приказы, в июне и ноябре планируют вводить "Меркурий" поэтапно для различных категорий.
В Брестской области в Европу сертифицировано 5 предприятий, пока возят не особо много. Фастеев говорит, что из Украины возят масло, сухое молоко. Последние 2,5 года квоты убираются почти на 100%, сегодня есть возможность продавать по более низкой цене в рамках квот. Вне квоты проданы почти те же объемы, что и с. Объем выкупается трейдерами, которые обязуются перед ЕК выбрать товар. В начале периода, в первые дни, они сразу резервируются на полгода.
Вопрос из зала: В Украину было отправлено 5 тысяч СОМ отправлено из Белоруссии, они не отражены в статистике. Куда они делись?
Фастеев: Это те же результаты, которые демонстрирует РФ с успехами экспорта в Украину. ЛНР и ДНР.
Серков рассказывает про ситуацию, когда ему женщина на выставке рассказывала про сыр с завода N, который оказался фальсифицированным и очень плохим по качеству. А он ей ответил, что завод сыр никогда и не делал. Богданов дополняет, что 5 лет борьбы с фальсификатом не прошли даром.
Коцур говорит, что он также за то, чтобы развивать технологии и производство здесь. Белова спрашивают про фальсификат (пять лет подряд задают этот вопрос): динамика есть, снижение доли может и не такое, как хотелось бы, но оно есть. Сейчас, по оценкам, на рынке около 7% фальсификата. Сейчас благодаря включению сыроподобных продуктов в ветсертификацию есть подвижки. Также есть динамика в изменении КоАП, будем увеличивать штрафные санкции.
Серков говорит, что им хватает земли на родной земле, о совместных предприятиях на внешних рынках еще не думали. Пока нужно возить ближе, сейчас ведут переговоры с Удмуртией, а также регионами в странах Средней Азии. Богданов говорит, что пока что у белорусов есть два совместных предприятия по переработке - в Таджикистане и Вьетнаме.
Богданов говорит, что со стороны государства не было предоставлено ни одного юаня на всю продукцию, экпортированную в Китай. Когда поставки поездами наладят, китайским операторам будут компенсировать часть затрат на перевозки по железной дороге. Только такая вот у китайцев господдержка.
Фастеева спрашивают, есть ли на Украине место белорусскому молоку. По его словам, динамика экспорта в последние годы из РБ падает, перспективы зависят от соотношения цен, и в данный момент украинцы как потребители готовы видеть белорусскую продукцию на полках.
Также будут обсуждать взаимодействие министерств в рамках совместной союзной работы. Будут обсуждать, как финансировать племцентры, надо сделать ЕАЭС независимой от поставок племенного материала третьих стран. Также обсуждали ветсертификацию в части единой системы в рамках ЕАЭС.
Белов рассказывает о проблемах, перед которыми стоят молочники. По его словам, глобальная ситуация достаточно комфортная, поэтому с точки зрения торговли ситуация благоприятная. В нашем конкретном случае нужно решать проблемы с регулятором, сложно предугадать, как будет развиваться ситуация. Богданова спрашивают про встречу министров: он говорит, что встреча носила более протокольный характер. В первую очередь, обсуждалась коллегия, которую проведут 15 мая в Минске. Обсуждать будут балансы, которые уже не соблюдаются, а также ограничения Россельхознадзора.
Богданов дополняет, что изменения в ТР ТС находятся в процессе. Сырный продукт не запрещен, но проблема в том, что он фальсифицируется под настоящий сыр. Надо работать над снижением доли фальсификата в ЕАЭС. В Белоруссии производят очень маленький объем сырной и сыроподобной продукции.
Там, где очень высокое потребление, будет просто меняться структура потребления. Сейчас есть определенный хайп вокруг растительных продуктов, но молочные продукты - это та категория, которая будет расти. В плане отношений с Белоруссией нужно четко прописать в ТР ТС, чем растительные напитки отличаются от молочных и как они должны регулироваться.
Пока речь идет о процентах или десятых процента от рынка, хоть сегмент и набирает силу. Тенденция к ЗОЖ появилась не пять лет назад, она существовала всегда. Появляются разные продукты, что-то исключается из диеты, что-то включается. Сейчас говорят, что растительные аналоги полезны, что будет через 5 лет - неизвестно. В Америке этот рынок активно растет, но есть разница с ЕС - там нельзя называть такую продукцию молоком.
Владимир Коцур говорит, что складывать продукты в одну ячейку неправильно. Мы должны осваивать мировой рынок, никаких глобальных препятствий нет. Белов рассказывает, что у него двоякое отношение к растительным продуктам - их динамика очень хорошая, но нужно понимать, что база рынка низкая.
Люди должны уметь вести переговоры, ориентироваться на местном рынке. Михаил Серков дополняет, что есть еще один момент - пока ценовой фактор играет не в ту сторону, направляет в сторону РФ. Если мы качественно будем работать с потребителями, нам откроются эти рынки. За последний год наши поставки в Китай выросли в четыре раза, но понятно, что мы можем продавать больше.
Начинается круглый стол с представителями органов государственной власти и крупнейших компаний. Алексей Богданов рассказывает, что на внутреннем рынке важнейшим фактором остается цена, нужно работать над себестоимостью. Второй фактор касается менталитета и подходов с точки зрения выстраивания экспорта. Просто так в Китай и ОАЭ не продашь, необходимо сопровождать товар, давать пост-материал, иметь персонал.
Хотели привезти лабан, про который говорили Nielsen, но из-за таможенных проволочек сделать это не удалось. На этом мы уходим на перерыв, встретимся через час!
Теперь на едином производстве производят асептический порционный кефир, сделанный специально для экспорта в дальнее зарубежье. Производителям удалось оценить рынки и без высоких затрат создать новый продукт, на который есть запрос у иностранного покупателя.
Говорят про то, как сделать правильный продукт для определенного рынка. Для Китая им стал асептический йогурт, после появления и успеха которого казахские производители начали делать асептический кефир для своего рынка.
В результате комплексной автоматизации компании удалось увеличить производительность на 20%, стоимость сервиса и расходов материалов для ручных погрузчиков снижена на 50%, стоимость стретч-пленки снизилась на 65%.
Сейчас выступят Дмитрий Яцук и Алексей Громыко из Tetra Pak и Electric 80 соответственно. Рассказывать будут о рецептах успешного экспорта: производстве правильных продуктах и маркетинге. Во все времена все производители стремились повысить эффективность, сейчас мы переходим к индустрии 4.0 - интегрированном автоматизированном производстве.
С сырами ситуация как в ОАЭ, только наоборот - классические популярнее плавленых.
Итоги: Из всех молочных продуктов в обеих странах почти одинаково популярны молоко, лабан и йогурты. Активно развиваются вкусы - шоколад, клубника и банан. Размер и тип упаковки важен в разных странах - в ОАЭ мультипак почти не используется, а в СА это более 30% рынка.
Молочная категория падает, однако это все еще рынок на 2 млрд долларов. Молоко составляет более 50% продаж, лабан также популярен (30%+). Что любопытно, здесь падает молоко со вкусами и растет молоко без добавок. Обезжиренные продукты не очень интересны покупателям, в форматах большую долю на рынке занимают мультипаки.
Далее идет Саудовская Аравия, там тоже прослеживается рост объемов продаж, несмотря на ввод 5% НДС. Покупатель не такой оптимистичный, как в ОАЭ, но в среднем по миру он довольно заинтересованный. Покупатели в СА опираются на промо-акции, больше половины покупателей молочки - младше 24 лет. Здесь топ-3 сетей занимают 20% рынка. Очень высокая конкуренция между локальными игроками.
Самый популярный объем упаковки - 1 литр, экспортерам ничего не надо изобретать. А вот с сырами ситуация еще интереснее - 2/3 рынка занимают плавленые, он растет на 3% в год. 36% занимают классические сыры, они показывают стабильную динамику. 91% потребителей делает выбор в пользу стандартной жирности.
Молочный рынок растет, потребление тоже. 2/3 рынка занимает молоко, 14% - лабан. Высокий рост показывает молоко длительного хранения, очень сильно отличается вкусовая структура. 92% потребляемого молока там - молоко со вкусами, обычный продукт никто не покупает. Удивительно. 38% - молоко с клубничным вкусом.
Далее будет короткий обзор FMCG рынка ОАЭ. Рынок растет "в деньгах и штуках", там люди хотят тратить деньги, готовы экспериментировать во всех категориях. Растут такие каналы, как супермаркеты и аптеки - это уже не восточный базар, это крутой инновационный рынок. Там есть 3 розничных сети, которые занимают 40% рынка и продолжают наращивать свою долю.
Сейчас выступит Валентин Соколовский из Nielsen, который расскажет о том, как заработать в странах Персидского залива. Рассказывает пару слов о том, чем занимается Nielsen - кто не знает, компания собирает информацию о том, что покупают в розничном секторе, оценивают все розничное пространство и формируют отчеты по размеру рынка, долях продаж отдельных категорий и так далее. Самый крутые исследователи, короче говоря.
Большое внимание уделяют интеллектуальным правам - нужно следить за защитой товарного знака. После начала продаж в 2018 году выручка на одного рабочего выросла на 30%. Возили в Казахстан, Азербайджан, Россию, Молдову, Китай и Грузию. В этом году планирут выйти в ОАЭ и еще несколько стран, в том числе Китай и страны Африки.
Работать в премиум-сегменте сложно, но выгодно. Маржинальность выше, но и качество также необходимо держать на высоком уровне. Такая аудитория редко меняет свои предпочтения, поэтому их расположение нужно расположить - это не просто сделать заурядную упаковку.
Владимир Коцур расскажет про опыт "Молочного гостинца", который работает уже более 50-ти лет. Время вносит коррективы, в прошлом году стартовал новый коммерческий проект под новой торговой маркой "Ле Шале". До 2020 года для бренда планируется определить карту потребления, для экспорта сделали большой упор на маркетинг. Сэкономив сегодня на статье продвижения или маркетинговых исследованиях, можно в будущем потерять стратегическую долю на рынке и сдать свои позиции.
Выводы следующие: Закупочная цена сырого молока должна обеспечивать развитие отрасли, господдержка должна обеспечивать ускоренные темпы модернизации отрасли, инвестпревлекательность обеспечивает не только господдержка, но и совкупность норм и правил регулятора. Статистические данные должны обеспечивать достоверность и объективность информации, чтобы ей могли эффективно оперировать производители.
Общая себестоимость при всех учитываемых параметрах составляет 28,15 рублей. В РФ цена сырого молока покрывает только общие затраты на производство, при существующем уровне цены сырого молока и общих затратах, производство молока будет изменяться эфолюционнои будет сильно зависеть от внутреннего потребления, эффективности господдержки, эффективности моделей управления и внешних факторов.
Так выглядит таблица с доходами для окупаемости инвестиций:
Общие затраты не совпадают с формой 13-АПК, поскольку не учитывают общехозяйственные расходы, реализацию мяса и сальдо доходов/расходов. Было предложено создать модель, которая учитывала бы эти факторы.
Представляет информацию по пяти комплексам и их затратам - общие затраты на производство молока составили 25 рублей 36 копеек, из них часть занимает доход для инвестора и доход для окупаемости инвестиций. Остальную часть занимают общие затраты - они формируются по данным бухгалтерской отчетности.
Сейчас Василий Редин расскажет об алгоритмах расчета "бизнес-себестоимости" производства сырого молока. Сейчас помимо качества мы можем конкурировать и ценой, собственный алгоритм позволяет объективно сравнить существующие экономические модели, сравнить бизнес-процессы и технологии, открыто вести диалог собственников и специалистов, а также формировать тренды и прогнозы.
Ниже слайд с долей производства и импорта детского молочного питания в Китае. К 2021 году импорт будет расти на 3,4% в год.
Тем не менее, рынок детского питания довольно чувствителен, Агуэра напоминает про скандалы в Китае. В следующие пять лет рост производства будет медленнее, чем сейчас. В категориях сейчас еще наблюдается быстрый рост органических продуктов и продуктов на основе козьего молока.
Расстановка сил на рынке к 2021 году изменится только в объемах, основные страны-игроки местами не поменяются. То же самое и с категориями - структура останется такой же. Про производственные показатели компаний: Nestle производит 600 тыс тонн, Danone - около 430 тысяч. Более 1 млн тонн производят другие компании.
Далее выступит Вероника Агуэра, которая расскажет о мировом рынке молочных смесей и возможностях Беларуси на этом рынке. Переводчик, похожий на Володарского, путается в терминах, поэтому по возможности просто буду кидать сюда слайды. Так выглядит рынок на данный момент.
Некоторые белорусские компании уже сотрудничают с крупными итальянскими предприятиями, чтобы улучшить производственный процесс и улучшить качество конечного продукта. Надеется, что количество белорусских компаний, сотрудничающих с Electric 80 и Tetrapak, увеличится.
Говорит, что питание и здоровье скота, а также переработка, упаковка и дистрибуция также являются важными аспектами ведения молочного бизнеса. Во всех областях итальянские компании уделяют внимание инновациям, поскольку только это позволяет выжить на рынке.
Италия имеет сильную предрасположенность к развитию сельского хозяйства, в частности молочного животноводства. Многие регионы страны, особенно на севере, находятся на передовых рядах в производстве и экспорте молочной продукции. Это настоящее достижение, признанное во всем мире - моцарелла, пармеджано, пекорино.
Сейчас с приветственном словом выступит Е.П. г-н Марио Джорджо Стефано Бальди, благодарит организаторов за приглашение и говорит, что молочная отрасль - важный сектор агропромышленного комплекса Беларуси, которая также является важным стратегическим фактором в отношениях с Италией.
В прошлом году открыли три новых АО и усовершенствовали мощности на заводах "Бабушкиной крынки", "Молочных горках", и многих других. Брыло благодарит всех за участие в форуме, желает удачи и хорошей работы.
Дальнейшее развитие скотоводства будет сосредоточено вокруг эффективности производства и снижения себестоимости. В целях повышения качества молока нужно увеличить массовую долю жира и белка, работать с селекцией, это позволит обеспечить переработку качественным сырьем.
Белорусским предприятиям приходится конкурировать с крупными игроками - Нестле, Лакталис, Фонтерра. Одна из основных тенденций в РБ - объединение мощностей крупных компаний. Сегодня в стране 42 крупных молокоперерабатывающих предприятия, двадцать лет назад было больше сотни. К 2021 году перерабокта будет сосредоточена в 32 крупных организациях - это позволит максимально эффективно использовать сырье, получить эффективную и конкурентоспособную продукцию путем сокращения издержек.
В прошлом году переработали 6,6 млн тонн молока, это в два раза выше, чем в 2000 году. Если тогда удельный вес составлял 14,9%, то сегодня он достиг более 57%. В совокупности с ростом валового производства, освоение внешних рынков является перспективной задачей. РБ, производя 1% от мирового производства молока, в экспорте уверенно входит в первую пятерку.
Мы вернулись, сейчас выступает Игорь Брыло - замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ. Рассказывает про статистику - средний надой вырос на 13 кг/год, Брестская область является лидером. Рентабельность молока превысила 18%, товарность приближается к 85%.
Что нужно сделать России, чтобы решить насущие проблемы: увеличить благосостояние населения, нарастить поголовье, а также создать адекватную систему регулирования рынков. На этом пока все, у нас кофе-брейк.
В 2014 году началась политика импортозамещения, которое не состоялось, а сейчас уже планируется выход на экспорт. Экспорт - это поддержка сильнейших, а мы являемся одними из крупнейших импортеров почти по всем категориям.
Все идут в Китай, но нужно понимать, что есть большая конкурентная проблема с Новой Зеландии - у них есть возможность беспошлинной торговли. Для России и в частности РБ есть не так много рынков с беспошлинной торговлей, один из них - Вьетнам, который имеет большой дефицит молока.
На рынке есть современные вызовы: кризис системы ВТО, тарифные войны, рост потребление альтернативных белков, изменение климата, развитие общественного мнения не в пользу молока а также рыночные интервенции. Экспортеры сегодня, например ЕС, планирует к 2025 подписать договоры о беспошлинной торговле со всеми странами, кроме трех - это Россия, США и Великобритания.
Последним в этой секции выступит Михаил Мищенко, говорит, что ему как обычно досталась самая скользкая тема - взаимоотношения России и Беларуси. Страны сильно зависят друг от друга, являются одним экономическим пространством. Мищенко сравнивает рынки с кастрюлей, из которой один половник выгребает суп, а второй - добавляет.
Для продвижения на рынках участвуют в выставках - это эффективнее, чем кажется. Для разных стран нужно "подгонять" ассортимент, там разные не только ценовые возможности у населения, но и вкусовые предпочтения потребителей. Также для успешного экспорта важно оптимизировать издержки и вести работу с кадрами.
РФ остается основным партнером, доля экспорта туда составляет 84%, была 91%. Продукция концерна продается в 64 регионах. На данный момент остатков на складах меньше 30%, норматив - 50%, в условиях выхода на зарубежные рынки этого недостаточно. Всего механизмов для освоения экспортных рынков три - изменение вектора, изменение ассортимента и изменение механизма продаж.
Михаил Серков расскажет о примере работы на внешних рынках. Ассортимент наименований "Брестмясомолпрома" - более 300 наименований. Экспорт молочной продукции холдинга в прошлом году составил 526 млн долларов, 10 лет наза было в два раза меньше.
Масло остается ключеывм экспортным товаром Украины, переориентация с пары сыр/сыворотка связан с российским эмбарго. Кроме прочих факторов, европейские беспошлинные квоты в рамках договора про ассоциацию стимулируют экспорт.
Стоимость сырого молока в Польше в последние годы на 20% выше украинского и белорусского уровня, а цены в России летом прошлого года упали практически до белорусского показателя, однако осенью-зимой тренд восстановился.
Белорусские цены на сырье наименее волатильны, последние два года держатся примерно на уровне 18 руб/кг. Украинское сырье оценивается примерно на этом же уровне - то есть себестоимость производства биржевых товаров аналогична Беларуси. Литва в летний период соответствует РБ и Украине, но в зимний период выше.
Динамика украинского экспорта из года в год почти не отличается, за последние 6 лет объемы не изменились, только перераспределились рынки. Ключевыми рынками остались страны СНГ, однако по отдельным категориям лидируют поставки в зарубежные страны.
Баланс в эквиваленте сырого молока в Украине составляет 0,2 на импорт, 2,8 собственное потребление и 1,2 экспорт. Экспорт составляет около 30% от производства, каждый четвертый килограмм молока предназначен для экспорта. Потребление составляет около 80 кг на человека в год, остальные 120 кг/чел - стихийные рынки.
В Беларуси потребление составляет 2,3 млн тонн, экспорт - 2/3 производства. Промпотребление составляет 240 кг на человека.
При производстве в 10 млн тонн официальная статистика говорит о переработке 4 млн тонн. Промпереработка составляет около 40%, учитывая товарность ферм в 93%. В Белоруссии производство в районе 7,4 млн тонн, переработка - 6. Таким образом, здесь товарность в районе 90%, проимереработка составляет 87% от производства.
Выступает Максим Фастеев, говорит, что сфотографировал Богданова во время выступления и выложил в соцсеть, украинское министерство уже передало привет.
После сокращения поставок в Россию в 2028 году часть молочного экспорта Белоруссии переориентировалась на другие рынки. Для российских производителей задачей является повышение эффективности внутреннего производства и освоение новых рынков. Производителям с обоих рынков необходимо задуматься о повышении эффективности и себестоимости, это останется главной задачей в ближайшие годы.
Китай для России и Белоруссии представляет интерес. Россия не с такими успехами, как у коллег, но открыла 10 компаний, скоро откроет еще 23. Это среднесрочная задача, поэтому объемы в первое время не будут большими. России интересен белорусский опыт в развитии экспорта. В свою очередь, общая вовлеченность крупнейших производителей молочной продукции на постсоветском пространстве в мировой рынок останется низкой. Про Украину послушаем позже, когда будет выступать Максим Фастеев.
Китай, в свою очередь, остается крупнейшим мировым импортером молочной продукции, основной прирост импорта обеспечивает Новая Зеландия. Единственный неоднозначный вопрос в Китае сейчас - это поставки сыворотки. Также в Китае сильно распространен АЧС, что также влияет на рынок.
Рост закупочных цен на сырое молоко снижает конкурентоспособность российских производителей молочной продукции на мировом рынке, сдерживает развитие экспорта и может способствовать расширению импорта. В целом, на мировой рынок влияют ключевые факторы:
1. Рост производства сырого молока в развивающихся странах
2. Стагнация спроса на развитых рынках
3. Интенсификация производства
4. Политикические и экономические факторы, а также погода влияют на рынок
5. Снижение товарных запасов будут способствовать развитию торговли
6. Китай останется крупнейшим импортером, однако из-за торговых войн США ищет новые рынки сбыта. Ожидается рост спроса.
7. Рост потребления растительных альтернатив молока.
Растущий спрос способствует повышению мировых цен на молочную продукцию, тренд на увеличение цены оправдан, серьезных просадок в этом году не будет.
Восстановление мирового спроса влияет на запасы, по итогам года планируется снижение от 1-2% до более высоких цифр в отдельных категориях. Рост внешнеторгового оборота обеспечат ключевые импортеры молочной продукции, Мексика и Китай лидеры в импорте СОМ, импорт СЦМ - Китай. Больше всего сыров закупают Япония и Россия, а сливочного масла - Китай и Россия. Во всех категориях топ-10 импортеров составляют около 50% мирового импорта.
Рост мирового потребления сопровождается ростом производства. Помимо традиционных стран-экспортеров, вроде США и Новой Зеландии, появляются новички с высокими темпами роста - Индия и Аргентина, имеющие темпы роста порядка 5%. Рост спроса на мировом рынке способствует снижению запасов, которые наблюдаются в прошлом году.
Рост наблюдается как в рамках 30-летнего разреза, так и в последние годы. Активно растут сыры, масло, СОМ. На них совместно с СЦМ приходятся основные объемы продаж. Причины - развивающиеся страны, рост доходов населения в них, урбанизация, широкая продуктовая линейка позволяет потребителям удовлетворять потребности.
Сейчас будет выступать Артем Белов, говорит, что каждый год форуму удается создать рабочую атмосферу и проводить плодотворную дискуссию. По его словам, все ключевые рынки рассмотрел Богданов, а он расставит небольшие акценты. Несмотря на большое количество рисков и угроз, существующих по отношению к молочному рынку, спрос устойчиво растет.
Цель белорусского рынка в рамках госпрограммы - экспорт должен составить 138% к 2018 году, что составит 5845 тыс тонн. Приоритеты по убыванию - СНГ и Грузия, Азия, Персидский залив, Африка, ЕС, Америка.
Ирак является одним из новых рынков, на который вышли в прошлом году. Туда поставили пробную партию сыров в 20 тысяч тонн, дальше будут наращивать поставки этой категории. Переходят к Африке, Алжир является одним из крупнейших потребителей в регионе, там на душу населения приходится 122 литра молока. В Нигерии всего потребляют 1.7 млн тонн в год, там нужны сухие молочные продукты и масло. Ливия и Марокко заводят масло, сыры и цельномолочную продукцию.
Теперь сводка про Персидский залив, здесь перспективные рынки это Ирак, Оман, ОАЭ и Саудовская аравия. А ОЭА возит только Беллакт, Богданову интересно, почему никто больше этим не занимается. Туда можно возить СЦМ, сыры и творог, сгущеное молоко. Оман еще не освоен, но там есть большой потенциал по поставкам сгущеного, концентрированного молока, сыров и творога.
Про Китай: самая активнорастущая категория - СОМ (+25%). СЦМ и молочная сыворотка за год снизилась. Доля импорта на китайском рынке составляет около 11%, самобеспеченность - 89%.Экспорт молока и молокопродуктов в прошлом году вырос в 13 раз в товарном объеме.
Подспорьем к развитию должно стать обнуление пошлин с Вьетнамом по некоторым категориям. Другие интересные рынки - Монголия, Пакистан и Турция. В Пакистане, например, хорошо известны белорусские продукты детского питания, туда также активно экспортируют сыворотку и СОМ. В Турцию можно нарастить поставки масла, сыров и творога.
Министерство проанализировало рынки и выделило, куда какие категории выгоднее возить. Так, в страны Азии нужно экспортировать, учитывая развитие рынков. За последние три года потребление молока во Вьетнаме росло на 12%, по оценкам экспертов к 2020 году оно выростет 27-28 литров на человека в год. С учетом численности населения в 97 млн человек, можно просчитать потребность, местные производители обеспечивают только треть потребления.
В дальнем зарубежье растет импорт из Беларуси сухого молока, молочной сыворотки. Масло в этом году упало на 9,5%. Остальные категории незначительно снизились, до 1%.
Слайд с данными торговых балансов. Несмотря на снижение поставок в Россию, экспорт в прочие страны СНГ растет. В дальние страны за последние три года начали экспортировать в три раза больше. Доля тоже растет, в 2015 году это было 0,25%, сегодня - уже 6%.
Перечень освоенных стран пополнился 18-тью новыми рынками, там Бангладеш, Пакистан, Ирак, Иран и так далее. Первую строчку в экспорте вне СНГ занимают азиатские страны. Что про Российский рынок - экспорт снизился на 18% за год, основная концентрация экспорта приходится на ЦФО и СЗФО, сибирь занимает незначительную долю. Это серьезное упущение, нужно поставлять и в другие регионы.
Тем не менее, экспорт в натуральном выражении растет из года в год. В текущем периоде экспорт молочной продукции вырос на 17%, это составило +350 млн долларов США в сравнении с прошлым годом. По данным ФАО стране удалось сохранить четвертую позицию в рейтинге.
Приглашают Алексея Богданова, он расскажет об итогах, задачах и планах по диверсификации экспорта. От слов к делу - Богданов рассказывает, что мировые лидеры производители молока наращивают темпы производства еще сильнее, в то время как Беларусь по итогам прошлого года не может похвастаться такими результатами. Экспорт снизился на 127 млн долларов, причина падения - не только ограничения Россельхознадзора, но и снижение мировой коньюнктуры цен.
От себя Хотько благодарит всех за работу и идеи, молоко является первым и самым близким продуктом питания, его дальнейшее потребление в мире будет только увеличиваться. Главная задача - качество.
"Нельзя сказать, что мы достигли максимальных результатов - перед отраслью к 2020 году стоит амбициозная задача по увеличению агроэкспорта до 7 млрд долларов, значительный вклад предстоит сделать молочной промышленности. Диверсификация географической и товарной структуры экспорта остается главным приоритетом Минсельхозпрода Беларуси" - рассказывает министр. "Задачи непростые, но выполнимые".
На протяжении последних лет страна занимает третье место по экспорту сливочного масла и четвертое по экспорту сыров и творога. Экспортные поставки осуществляются в 58 стран мира, за прошлый год расширили рынок азиатских стран и Африки. 51 молокоперерабатывающий завод был аккредитован для поставок в Китай, впервые начались контейнерные поставки сухого молока.
Первый маленький юбилей форума совпал с годом столетия Минсельхозпрода Беларуси. "Следующая сотня лет для аграрной отрасли пройдет под эгидой производства качественных и безопасных продуктов питания". Хотько рассказывает, что начальный период становления Беларуси как независимого государства был тяжелым, однако к 2000 году были достигнуты огромные успехи.
А сейчас показывают красивое видео с достижениями белорусских переработчиков, экспортной статистикой и наградами. Анатолий Хотько выходит с приветственным словом.
Как в воду глядел, смотрите-ка!
Доброе утро! Пока все собираются, министр на месте, начало с минуты на минуту. Надеемся, что как и в прошлый раз, будут приветственные выступления танцевальных коллективов!
10:00–11:30. Секция 1. «Мировои? молочныи? бизнес: тренды, проблемы, решения».
Приветственное слово.
Хотько Анатолии? Николаевич, министр сельского хозяи?ства и продовольствия Республики Беларусь.
«Диверсификация дает свои плоды: итоги, задачи, планы».
Богданов Алексеи? Игоревич, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяи?ства и продовольствия Республики Беларусь.
«Мировои? рынок молока: угрозы и возможности для Беларуси».
Белов Арте?м Сергеевич, исполнительныи? директор Национального союза производителеи? молока «Союзмолоко» (Россия).
«Украинскии? молочныи? экспорт. Точки соприкосновения с Беларусью».
Фастеев Максим, старшии? аналитик Infagro.com (Украина).
«Опыт диверсификации экспорта предприятии? Брестскои? области».
Серков Михаил Николаевич, генеральныи? директор ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром».
«России?ско-белорусское партнерство в контексте развития глобального молочного рынка».
Мищенко Михаил Александрович, директор Центра Изучения Молочного рынка, издатель информационного агентства The DairyNews (Россия).
11:30–12:00. КОФЕ-ПАУЗА. Переговоры на стендах.
12:00–13:50. Секция 2. «Резервы молочного экспорта: техника, технология, маркетинг».
«Вопросы стратегического развития молочнои? промышленности Республики Беларусь».
Брыло Игорь Вячеславович, заместитель министра сельского хозяи?ства и продовольствия Республики Беларусь.
«Приветственное слово. Качество и инновации: пример Италии для молочного сектора».
Е.П. г-н Марио Джорджо Стефано БАЛЬДИ, Чрезвычаи?ныи? и Полномочныи? Посол Итальянскои? Республики в Республике Беларусь.
«Мировои? рынок детских молочных смесеи?: возможности для Беларуси».
Агуэра Вероника, исполнительныи? директор аналитического агентства GIRA (Франция).
«Алгоритм расчета «Бизнес-себестоимости производства сырого молока «ВЕМА».
Редин Василии? Васильевич, исполнительныи? директор АРМО «ВЕМА» (Россия).
«Экспортная политика РПТУП «Молочныи? Гостинец»: делать качественно, продавать дорого».
Коцур Владимир Фе?дорович, генеральныи? директор РПТУП «Молочныи? Гостинец».
«Как заработать в странах Персидского залива? Анализ розничнои? полки, стратегия работы с ритеи?лом».
Ильчук Анна, руководитель «NIELSEN Беларусь».
«Делать ли Беларуси ставку на производство технических ингредиентов из сыворотки? Обзор мирового рынка: основные игроки, продукты, маржинальность, правила игры».
Груздев Алексеи? Викторович, генеральныи? директор STREDA Consulting.
«Рецепт успешного экспорта: выгодные продукты и эффективное производство. Проверенные бизнес-идеи для белорусских производителеи?».
Яцук Дмитрии?, директор по развитию бизнеса Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральнои? Азии и странах Кавказа. Громыко Алексеи? Олегович, директор «Elettric80 Россия и СНГ» (Италия).
13:50–14:40. ОБЕД.
14:40–15:40. Секция 3. КРУГЛЫИ? СТОЛ представителеи? молочного бизнеса и органов власти.
Эксперты:
Богданов Алексеи? Игоревич, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяи?ства
и продовольствия Республики Беларусь.
Белов Арте?м Сергеевич, исполнительныи? директор Национального союза производителеи? молока «Союзмолоко» (Россия).
Коцур Владимир Фе?дорович, генеральныи? директор РПТУП «Молочныи? Гостинец».
Фастеев Максим, старшии? аналитик Infagro.com (Украина).
Редин Василии? Васильевич, исполнительныи? директор АРМО «ВЕМА» (Россия).
15:40–16:00. КОФЕ-ПАУЗА.
16:00–17:50. Секция 4. «Инструменты и решения прибыльного экспорта».
«Развитие молочного рынка России, цифры и прогнозы».
Поляк Александр Львович, член совета РСПМО (Россия).
«Логистическии? потенциал государственного предприятия «БТЛЦ» при доставке скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом».
Добровольская Мария Михаи?ловна, начальник отдела по организации перевозок скоропортящихся грузов центра контеи?нерных перевозок государственного предприятия «БТЛЦ».
«Какие продукты и решения имеют высокии? экспортныи? потенциал».
Яцук Дмитрии? Анатольевич, директор развитию рынка Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральнои? Азии и странах Кавказа.
«Современное молочное предприятие 4.0: полная автоматизация и интеграция».
Громыко Алексеи? Олегович, директор «Elettric80 Россия и СНГ» (Италия).
«Логистические особенности экспорта молочнои? продукции в страны Азии, Африки, Америки. Риски и возможности».
Иванов Александр Вадимович, заместитель директора по развитию компании ООО «Карготэк», группа компании? TLSC.
«Китаи? и сухие молочные продукты: что востребовано? как произвести? кому продать?»
Катковская Ольга Васильевна, руководитель экспортного направления по Китаю и Юго-Восточнои? Азии ООО «Альфамилк».
«Сливочное масло в крупнои? фасовке: высокомаржинальныи? продукт на рынках стран Ближнего и Среднего Востока, Севернои? Африки».
Новак Римма Николаевна, региональныи? директор по продажам TREPKO (Польша).
«Инновационные технологии на современных линиях розлива молока в ПЭТ и стеклянную бутылку от компании AVE TECHNOLOGIES, Италия. Успешные примеры работы на мировом рынке». Онанко Владимир Владимирович, генеральныи? директор сервисного центра AVE TECHNOLOGIES в России и управляющии? партнер компании GEO ENGINEERING.
текстовая трансляция